Что такое компрессионный синдром позвоночника?

Сдавливание нервных корешков спинного мозга приводит к компрессионному синдрому

Сдавливание нервных корешков спинного мозга приводит к компрессионному синдрому

Корешковый (компрессионный) синдром — один из самых распространенных неврологических синдромов, который проявляет себя, как ряд симптомов, причиной появления которых является сдавливание нервных корешков спинного мозга (спинномозговых нервов). При этом боль может появиться абсолютно в разных местах, она далеко не всегда «привязана» к позвоночнику.

В некоторых случаях этот синдром проявляет себя болью в области желудка или сердца, имитируя (иногда — достаточно точно) совершенно другие заболевания. Поэтому попытки самостоятельного определения причины появления боли часто оказываются безуспешными, а правильный диагноз может поставить только квалифицированный специалист.

Почему появляется этот синдром?

Основной причиной данного синдрома является остеохондроз и его последствия

Основной причиной данного синдрома является остеохондроз и его последствия

Если перечислять другие «популярные» причины появления боли, то среди них можно выделить грыжу межпозвоночного диска (хотя это тоже следствие остеохондроза), компрессионные переломы позвонков, которые происходят при остеопорозе, спондилоартроз, спондилолистез, развитие опухолей, смещения тел позвонков, инфекционные поражения позвонков в результате развития туберкулеза и остеомиелита, а также сдавливание нервных окончаний остеофитами (что, обычно, также становится следствием остеохондроза).

Процесс развития синдрома зависит от конкретного заболевания, но давайте разберемся, что происходит в самом распространенном случае — при остеохондрозе и последующей межпозвонковой грыже.

Причин появления такого болевого синдрома может быть очень много, но наиболее распространенной является остеохондроз и его последствия.

Как развивается корешковый синдром?

Как правило, компрессионный синдром никогда не появляется просто так. Нельзя забывать, что это не самостоятельное заболевание, а просто болевой синдром, ставший следствием развития болезни. Развитию синдрома обычно предшествует достаточно продолжительный дегенеративный процесс, как, например, происходит в случае остеохондроза. Именно из-за таких процессов в итоге происходит защемление нервного корешка, что и служит причиной появления болевого синдрома.

Так, например, одна из распространенных причин — межпозвоночная грыжа. Процесс ее образования длится не один день, это достаточно продолжительный процесс, причиной которого становится нарушение обмена веществ в области позвоночника. Когда межпозвонковый диск не получает всех нужных ему веществ (а в этом случае проблема усугубляется еще и тем, что в диске нет своих кровеносных сосудов, питательные вещества он получает посредством диффузии, что надежно, но довольно медленно), он начинает постепенно терять свои свойства.

Сидячая работа и малоподвижный образ жизнь рано или поздно приведут к этому заболеванию

Сидячая работа и малоподвижный образ жизнь рано или поздно приведут к этому заболеванию

В первую очередь страдает ядро диска, которое перестает выполнять роль амортизатора. Потом начинает «сдавать позиции» внешняя оболочка диска, на ней начинают появляться трещины. При этом нагрузка на диск не уменьшается (зачастую она даже увеличивается — нарушения обмена веществ часто связаны с ожирением и набором веса). Из-за этого ядро диска начинает буквально «долбить» стенки, со временем срабатывает принцип «отбойного молотка», оболочка диска поддается и образуется протрузия — небольшая выпуклость на диске, которая является первым этапом образования полноценной грыжи.

Не сложно представить, что происходит в дальнейшем — через некоторое время оболочка диска не выдерживает нагрузки и разрывается, а ядро выходит наружу. Это, собственно, и есть межпозвонковая грыжа, которую иногда называют также «выпадением диска». Именно это вещество ядра диска, выплеснувшись за его пределы начинает давить на нервные корешки, что и становится причиной появления болевого синдрома.

Конечно, компрессионный синдром позвоночника развивается не только из-за грыжи (возможные варианты мы описали выше), но суть везде примерно одинакова — находится что-то (остеофит, опухоль), что начинает давить на нервные корешки. Или же (как при компрессионном переломе) уменьшается пространство между позвонками, что также приводит к компрессии нервных окончаний.

Как проявляет себя компрессионный синдром?

Врач при диагностике старается опираться на результаты исследований. Так, обычно для выявления причин развития синдрома достаточно рентгенографии позвоночника в двух проекциях — передней и боковой. А самым оптимальным вариантом является магнитно-резонансная томография, которая позволяет получить наиболее полную картину. Но при этом зачастую врач еще во время опроса пациента уже понимает, с чем ему придется иметь дело, поскольку при постановке диагноза значительное внимание уделяется именно клиническим симптомам.

Так, наиболее характерный признак корешкового синдрома — распространение болевых ощущений по ходу сдавливаемого нерва. При этом болевые ощущения чаще всего сопровождаются неврологическими нарушениями различной тяжести. Также стоит отметить, что появление проблемы в каждом конкретном отделе позвоночника имеет свои достаточно характерные симптомы.

Характерным признаком корешкового синдрома являеться распространение болевых ощущений по ходу сдавливаемого нерва

Характерным признаком корешкового синдрома являеться распространение болевых ощущений по ходу сдавливаемого нерва

Например, сдавливание нервного корешка в шейном отделе позвоночника не всегда отражается именно болью в шее. Зато достаточно часто наблюдается боль в межлопаточной области, в области сердца и желудка. При этом болевые ощущения достаточно успешно имитируют боли при стенокардии и при язвенной болезни. Но если врачу не так уж сложно определить, что это не настоящая стенокардия (давление и пульс в норме, боль постоянная, а не приступообразная), то имитацию «язвенной болезни» раскусить значительно сложнее.

В грудном отделе позвоночника редко происходит компрессия нервных корешков, но уж если она появилась, то часто она «откликается» появлением межреберной невралгии. Этот болевой синдром по силе болевых ощущений практически не уступает почечным коликам, при этом лечится довольно тяжело.

С поясницей, в которой чаще всего и появляется корешковый синдром, также связано довольно много неприятных вариантов развития событий. Мало того, что боль часто «отдает» в ноги, практически лишая человека подвижности, при тяжелых состояниях может произойти даже нарушение работы внутренних органов малого таза. Если же лечение не начать вовремя, то нарушения могут стать хроническими.

Как лечат этот болевой синдром?

Сам по себе вопрос звучит немного парадоксально, ведь лечение болевого синдрома в принципе нет смысла, нужно устранять его причину. Это и является главной задачей лечащего врача, с которой, по незнанию, никогда не соглашаются пациенты, которые считают, что главное — избавиться от боли, это и есть выздоровление с их точки зрения.

На самом же деле избавиться от боли не так уж сложно. Именно с этой целью врач, как правило, выписывает сразу ряд препаратов, которые эффективно снимают болевой синдром.

Что же это за лекарства? Как правило, за основу берутся нестероидные противовоспалительные препараты. Они достаточно быстро и эффективно снимают воспалительный процесс, благодаря чему боль отступает. Но у них есть существенный недостаток — ряд крайне неприятных побочных эффектов, которые не лучшим образом сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

Нестероидные противовоспалительные препараты быстро и эффективно снимают воспалительный процесс

Нестероидные противовоспалительные препараты быстро и эффективно снимают воспалительный процесс

Ситуация усложняется тем, что прием таких препаратов должен быть продолжительным, чтобы дать организму возможность адаптироваться к новым условиям, «приспособиться». Но чем больше времени проходит, тем значительнее влияние побочных эффектов. Поэтому обычно врачи назначают подобные препараты в таких дозах, которые будут достаточно эффективны, но при этом не нанесут вреда организму человека.

Кроме нестероидных противовоспалительных препаратов применяются обычные обезболивающие вещества. Здесь ситуация осложняется тем, что часто пациенты не понимают, что отсутствие боли не означает выздоровления. В результате человек начинает активнее двигаться и нагружать позвоночник, что только усугубляет ситуацию.

При сильных болях используют блокаду пораженного участка

При сильных болях используют блокаду пораженного участка

Именно поэтому использование обезболивающих препаратов стараются ограничивать. Хотя в некоторых ситуациях их применение не только оправдано, но и необходимо. Например, иногда при сильных болях выполняются медицинские «блокады» — пораженный участок «обкалывается» обезболивающим препаратом, благодаря чему болевой синдром можно устранить сразу на несколько недель. Но при этом важно понимать, что это не лечение.

По необходимости могут назначаться и другие препараты, например — миорелаксанты. Их задача — снять болезненный спазм мышц (хотя это и является своеобразной защитной реакцией организма).

Само же лечение начинается позже, когда боль отступает. Следует понимать, что большинство заболеваний позвоночника носят хронически характер, поэтому избавиться от них полностью невозможно, а значит, боль может вернуться в любой момент. Поэтому врач старается сделать все, чтобы избежать подобных рецидивов. А для этого необходимо не так много — улучшить состояние мышечного корсета спины и нормализовать обмен веществ в области позвоночника.

Лечебная гимнастика улучшить состояние мышечного корсета спины и нормализирует обмен веществ в области позвоночника

Лечебная гимнастика улучшить состояние мышечного корсета спины и нормализирует обмен веществ в области позвоночника

Со второй задачей призваны справиться физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение и диеты, а вот с первой может помочь только лечебная физкультура. Попытки применения корсетов и бандажей ни к чему хорошему не приводят — мышцы только слабеют без нагрузки.

Сами по себе упражнения комплексов лечебной гимнастики не слишком сложные на первый взгляд. Но выполнять их гораздо сложнее, чем кажется, поскольку они затрагивают именно те мышцы спины, которые ослаблены после болезни. С другой стороны, сейчас появились и более современные методы укрепления мышечного корсета, например — кинезитерапия Бубновского.

В заключение всего вышесказанного хочется повторить, что нельзя легкомысленно относиться к появлению болевых ощущений в области спины, тем более не стоит пытаться поставить себе диагноз самостоятельно. Компрессионный синдром — проблема достаточно распространенная, но она требует индивидуального подхода и высокой квалификации лечащего врача.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатная книга "ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать"
  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе - бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины - Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"