Что за операция — транспедикулярная фиксация позвоночника?

Содержание:

Транспедикуляная фиксация (ТПФ) представляет собой методику восстановления пораженных позвоночных сегментов с помощью специальных винтов из металлического материала.

Достаточное сложное хирургическое вмешательство помогает достаточно крепко зафиксировать позвоночный столб с целью восстановления последнего на фоне травмирования, а также понизить нагрузку. Методика ТФП на современном этапе является достаточно молодой, она все время усовершенствуется с учетом опыта предыдущих лет.

Сама процедура основана на установлении титановых винтов в тело позвонка сквозь ножку (или педикулу). Металлические приспособления взаимосоединяются посредством специальных креплений. Так производится достаточно надежное фиксирование части позвоночника, при котором у больного появляется возможность регенерирования после травмирования. В некоторых случаях применяется костный трансплантат.

В конце 20 века ТПФ позвоночного столба считалась крайне трудновыполнимой оперативной манипуляцией, даже при хорошем исходе пациент вынужден был пройти продолжительную реабилитацию. Ранее частым осложнением являлись гемопотеря, присоединение вторичной инфекции. Оперативное вмешательство продолжалось достаточно долго, причем при этом специалист-хирург должен обладать высоким профессионализмом.

На современном этапе в помощь хирургам пришла КТ, рентгенисследование, а это позволило проводить операции без тяжелых осложнений миниинвазивным методом.

Инновации позволяют применять метод радикального лечения в детском организме с трехлетнего возраста.

Суть транспедикулярной фиксации заключена в том, что в позвонковое тело вкручивается титановый винт на глубину 80% собственной длины. Больной располагается брюшной поверхностью вниз, под торакальный отдел подкладывают валик, поскольку именное такое положение позвоночника считается физиологическим. Весь процесс происходит под контролем соответствующей аппаратуры. Особое внимание уделяется сосудистой сети, нейрокорешкам и самой спинномозговой ткани, поскольку необходимо не допустить их повреждение. Поперечный стабилизатор устанавливается на окончаниях винтовой системы.

Если планируется фиксирование участка с большой площадью, тогда проводят укрепление всех позвонков винтами, что не позволяет допустить перегрузку и последующую поломку применяемых приспособлений.

Показания для проведения операции

Широкое использование эта методика получила в травматологической практике повреждении целостности позвоночного столба. Так как такое вмешательство позволяет предотвратить смещение дисков, оно используется и в иных вариантах. Надежное фиксирование позвоночного столба показано при:

  • спондилолистезе;
  • стенозировании спинального канала;
  • переломе по компрессионному и травматическому типу;
  • переломовывихах;
  • малоподвижности позвоночника и его нестабильность;
  • дегенеративные трансформирования;
  • сколиоз III стадии, кифоз;
  • псевдоартроз;
  • деструкция позвонковых дисков.

При онкологических заболеваниях с повреждением позвоночника тоже в некоторых ситуациях показана эта операция. Процедура выполняется на некрупных областях торакального либо люмбального отделов.

Передоперационная подготовка

До проведения хирургического вмешательства пациент должен пройти стандартные лабораторные обследования и подготовительные меры.

Далее хирург скрупулезно осматривает позвоночный столб с учетом всех индивидуальных тонкостей, поскольку необходимо подобрать длину и диаметр винтов.

В случае планирования фиксации ряда позвоночных сегментов производится специальный проволочный каркас, который в последующем становится шаблоном. По последнему дополнительно и определяются необходимые винтовые параметры.

Как правило, в ходе оперативной манипуляции фиксируется один-два сегмента посредством 4-6 винтов.

При ожидаемом исходе ТПФ через несколько суток больному позволяется подниматься с постели, а спустя 30 дней пациент может возвратиться к обычному образу жизни. В случае положительной динамики спустя год формируется срастание пораженных костных структур.

Крайне необходимым условием для полного восстановления пациента с целью поддержания и дополнительного фиксирования выступает ношение специального корсета.

Преимущества и риски

К положительным моментам ТПФ следует отнести надежное фиксирование, достаточно небольших размеров разрез (от двух до двух с половиной сантиметров), высокая частота положительных исходов, относительно недлительный период реабилитации после хирургического вмешательства. Существенное преимущество методики состоит в избавлении больного от болевого синдрома за достаточно короткий период.

Недостаток метода заключен в возможном осложнении, которые могут произойти в случае допуска ошибок в планировании операции и в период самой манипуляции. С целью избегания такого рекомендуется внимательно отнестись к выбору оперирующего специалиста.

Как и при любой оперативной манипуляции существуют риски:

  • риск повреждения нейрокорешков, сосудистой сети либо спинномозговой ткани вследствие неправильной постановки совмещения и прободения тела позвонка;
  • воспалительный процесс в точке винтового соединения и дальнейшее присоединение гноеродной флоры;
  • нарушение целостности стрежня, которая иногда развивается спустя 4-5 месяца после манипуляции.

При последнем риске опасность заключена в еще не до конца сросшемся переломе. При этом неустойчивость может привести к длительному альгическому синдрому.

Современные методы диагностирования и выполнения оперативных манипуляций позволяют не допустить ошибки и сильно облегчают процедуру.

Реабилитационный период

Реабилитация в стационарных условиях длится в течение 5-7 дней. Даже на первые сутки после операции пациенту разрешается совершать определенные движения.

На третий день он может встать с постели. В более тяжелых вариантах постельный режим может продлиться до 5 суток. В домашних условиях реабилитационный период длится на протяжении 30 дней. Больному следует носить особый корсет нескольких месяцев.

Спустя месяц после ТФП пациент возвращается к обычной для него жизни. Особые советы может дать только лечащий хирург. Как правило, для полного восстановления необходимо выполнять ЛФК.

На протяжении полугода-год происходит полное сращение костных структур позвоночника.

Противопоказания и ограничительные мероприятия

Противопоказаниями для транспедикулярной фиксации выступают достаточно условные состояния, определяются они в индивидуальном порядке:

  • беременность;
  • разной стадии ожирение;
  • истощенность костной ткани на фоне остеопороза;
  • поражение верхних областей торакального отдела позвоночного столба (по причине небольших величин поврежденной области отсутствует возможности произвести установку винтовой системы);
  • инфекционные заболевания, тем более, если в этот процесс вовлечены сегменты, на которых планируется операция;
  • индивидуальная непереносимость.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные книги: "ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать" | «6 правил эффективной и безопасной растяжки»
  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе - бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины - Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
Автор:
Ромащенко Ольга — Медицинский журналист.
Врач-эпидемиолог высшей категории.
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"