Что за патология аменция?

Содержание:

Аменция относится к сложным помрачениям сознания, которое характеризуется расстройством способности к синтезирующим реакциям. Внешний мир для больного будто разлагается на миллион небольших кусков, которые нет возможности собрать воедино.

Нарушаются все разновидности ориентирования, в т. ч. и личного «я». Продуктивное контактирование практически невозможно. Состояние усугубляется частичными галлюцинациями, эмоциональным хаосом и мобильным возбуждением. Отмечается склонность к хронизации, продолжительность описанного состояния в некоторых случаях до нескольких недель либо месяцев.

Ранее аменцией считали все психопатологии с острым расстройством мыслительной деятельности, бессмысленным поведением, несвязной речью и отрывочными галлюцинациями. По результатам наблюдений Крепелина и Блейера трактование заболевания значительно уменьшилось.

На современном этапе под ней понимают психосиндром, который охарактеризован психиатром Т. Мейнертом, состоит из достаточно интенсивной растерянности, отсутствия связи в психопроцессах и физических действиях.

Причинные факторы

Эта патология относится к эндогенным психозам, которые возникают вследствие тяжелого психо-физиологического истощения или эндо- либо экзоинтоксикации. Легкая степень может развиться на фоне диарейного синдрома, отравления, кровотечения либо длительной хирургической процедуры.

Тяжелая степень развивается при:

  • ЧМТ с поражением мозговой ткани;
  • органических церебральных повреждениях;
  • тиреотоксикозе;
  • длительных инфекционных болезнях;
  • интоксикационных процессов на фоне алкогольной и наркозависимости.

Самая яркая клиника наблюдается при септическом состоянии, которое характеризуется церебральным повреждением. Короткие приступы иногда развиваются при биполярном аффективном нарушении и определенных формах шизофрении. Многоэтиологичность, отсутствие четкой симптоматической картины, «накладывание» симптомов главной патологии и разные степени интенсивности эндогенной формы могут затруднить проведение диагностических мероприятий, тем более в период догоспитальной медпомощи.

Симптоматическая картина

Главным признаком является нарушение всех составных сознания. Пациент не может понять, кто он и где находится. Не узнает родных, не распознает смысл сказанных фраз. У него отсутствует способность к речевому контактированию. Растерянность осложняется фрагментарными сенсорными обманами, составляющими бреда и отрывочными галлюцинаторными переживаниями.

По причине неспособности ко всем видам синтезирования пациент утрачивает связь между вещами и событиями.

Эмоциональные компоненты бессвязные и хаотичные, внимание рассеянное, и пациент достаточно быстро отвлекается. Смена настроения (плач — смех), либо проявление апатии к внешней среде. Зачастую отмечается преобладание депрессий, но даже при максимальном состоянии аффекта заболевший глубоко дезориентирован, переживания не имеют связи с экзораздражителями и реальными действиями.

Ночью может развиться кратковременный делирий. Речь и поведение говорят о наличии сенсорных обманов, присутствии бреда и фрагментов галлюцинаций, которые совершенно не воссоединяются в общую картину.

Больной не может ответить на представленные ему вопросы, речь составлена из обособленных слов и фраз, частей предложений. Он может сообщить иносказательно, что он растерян и беспомощен. Эмоции и сама речь соответствует интенсивности аффектного состояния. Имея хорошее настроение, пациент говорит радостные слова и фразы, в случае понижения настроения речь существенно трансформируется. Больной иногда выкрикивает, иногда произносит шепотом, в некоторых случаях грубо либо нежно, все это сопровождается улыбкой либо, наоборот, плачем.

Визуализируется моторное возбуждение. Мотореакции отрывочные и хаотичные. Заболевший совершает взмахи руками, прогибается, вздрагивает либо вертится в кровати. Часть движений сигнализируют о бредовых и галлюцинаторных составляющих. Он совершает хватательные двигательные акты, что-либо трогать либо откидывать от себя. При усугублении в некоторых случаях отмечаются хорееподобные гиперкинезы либо клинические проявления, похожие на кататонию. Иногда развивается ступор.

В зависимости от того, какая из симптоматики преобладает, аменция подразделяется на 3 вида:

  • бредовая;
  • галлюцинаторная;
  • кататоническая.

Продолжительность процесса во взрослом организме может существенно колебаться – от быстрого, менее суток в случае легкого психоза в результате физнапряжения либо психической патологии до нарушения сознания длительностью несколько недель либо месяцев при продолжительных инфекциях и иных состояниях, которые сопровождаются интенсивным истощением организма.

В детском организме обычно состояние неглубокое и короткое. Полного нарушения сознания не бывает. Ребенок возбужденный, растерянный, не ориентируется в реальных событиях. Контакта можно достичь, но ненадолго. Ребенок отвлекается, плохо понимает обращения к нему.

Диагностирование

Диагностирование осуществляется психиатром на основе типичных признаков: растерянности, бессвязность мышления, расстройство всех разновидностей ориентирования, хаотичной смены эмоций, моторасстройства, бредово-галлюцинаторных переживаний.

Лечебные мероприятия

Пациенту оказано госпитализирование в психиатрическое отделение, в случае иного заболевания – в соответствующее отделение.

Пациенту вводят растворы тиосульфата Na (30%) и аминазина (2,5%) либо пантопон. Для купирования двигательного возбуждения показан диазепам, элениум либо феназепам.

С целью нормализации сознания применяются капельное введение ноотропила.

В случае отказа от питья и еды назначается парентеральное питание.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные книги: "ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать" | «6 правил эффективной и безопасной растяжки»
  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе - бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины - Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
Автор:
Ромащенко Ольга — Медицинский журналист.
Врач-эпидемиолог высшей категории.
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"