Что за патология меланоз Дюбрея?

Содержание:

Меланоз Дюбрея – предраковое состояние кожи, при котором появляются пигментные образования, распространяющиеся на эпидермис и дерму. Опухоль состоит из атипичных меланоцитов, которые не могут выполнять свою функцию. Основная опасность – большой риск преобразования в раковую опухоль меланому.

Особенности

Заболевание имеет ещё одно название – старческое лентиго. Оно напоминает обычный невус, но отличается от него тем, что образуется только на открытых участках тела. Развивается медленно. Чаще встречается у женщин пожилого возраста, у мужчин появляется редко.

Длительное время пятно может никак себя не проявлять. Однако под воздействием провоцирующих факторов начинается его рост и изменения. Важно знать, что этот тип предрака быстро превращается в меланому. Это одна из самых опасных опухолей, которая даёт метастазы во внутренние органы и заканчивается летальным исходом. Поэтому важно относиться со всем вниманием ко всем родинкам и невусам на теле.

Причины

Предраковый меланоз Дюбрея появляется по неизвестными причинам. Предрасполагающими факторами можно назвать:

  1. Светлую кожу и рыжие волосы.
  2. Длительное и частое пребывание в соляриях.
  3. Возраст старше 50 лет.
  4. Травматическое поражение имеющегося невуса.

Нередко данный диагноз ставится пациентам с кератозом или другими кожными заболеваниями. Также по статистике чаще всего меланоз этого типа диагностируется у женщин после 55 лет. В среднем этот диагноз получают 3 человека из тысячи.

Симптомы

Основное проявление заболевания – увеличение невуса в размере. Меняется и цвет. Он становится более тёмным, и может даже стать чёрным. Иногда на коже может присутствовать участок без пигментации, то есть полностью белый.

Само пятно может покрыться язвами, начать кровоточить, на нём могут появиться рубцы, папулы, прыщи, высыпания.

Постепенно начинают формироваться неровные края и неправильная ассиметричная форма. Перерождение такой родинки в раковую опухоль случается через 10 лет от момента появления. Как только пациент заметит на теле это образование, надо немедленно обратиться к врачу. Это поможет своевременно поставить точный диагноз, а значит, пятно не перерастёт в раковую опухоль.

Стадии развития

На первой стадии меланоз имени Дюбрея начинается с увеличения клеток в будущей опухоли. Меланоцитов на этом месте становится значительно больше, чем было до этого. Эта стадия заболевания носит название эфелида.

Вторая стадия – это появление меланоцитов, которые уже не похожи на здоровых собратьев. Такие клетки можно назвать предраковыми, так как в их строении уже начались сильные изменения. Называется вторая стадия лентиго.

Третья стадия называется дисплазией. Здесь уже начинаются настоящие изменения на клеточном уровне. Это первый признак того, что в скором времени на месте невуса появится злокачественная меланома. Атипичные меланоциты проникают не только в эпидермис, но и в дерму.

Заболевание всегда переходит в рак. Правда у всех на это требуется разное время. У многих всё заканчивается на второй стадии, так как в третью стадию, злокачественную, меланоз просто не успевает перейти.

Диагностика

Основной метод диагностики – дерматоскопия. Он позволяет выявить все подозрительные образования на коже на самой ранней стадии их преобразования. С помощью специального прибора изучается структура этого участка, его границы, размеры, глубина поражения эпидермиса. Достоверность такого метода практически равна 100%.

Обычно после этого сразу же ставится диагноз и назначается лечение. Никакие дополнительные методы для изучения поражённого участка кожи больше не используются.

При необходимости и для подтверждения диагноза может потребоваться гистологическое исследование. При подозрении на разросшуюся опухоль может быть назначено МРТ.

Лечение

Ограниченный предопухолевый меланоз Дюбрея лечится только на второй и третьей стадии. Первая стадия – это повод регулярно обращаться к врачу и проходить обследование каждый месяц, чтобы не упустить перерастание процесса в раковый.

Когда в меланоцитах начинают появляться первые изменения, пациента просят подписать согласие на операцию по удалению невуса. Иссечённые ткани обязательно отправляют на гистологическое исследование, чтобы определить дальнейшую тактику.

Ни в коем случае нельзя применять консервативное лечение, например, мази, таблетки, а также народные методы. В некоторых случаях это позволяет опухоли расти без каких-либо сдерживающих факторов. И тогда прогноз всегда будет крайне неблагоприятным.

В качестве профилактики надо ограничить воздействие на кожу солнечных лучей, отказаться от посещения солярия и обязательно следить за состоянием всех своих родинок.

Автор:
Самохина Анастасия — Медицинский журналист. Медсестра
в отделении травматологии и ортопедии, и отделении неврологии.
Adblock
detector