Что за патология синдром тиреотоксической миопатии?

Синдром тиреотоксической миопатии (ТМ) зафиксирован в 60-80% случаев, но крайне редко устанавливается соответствующий диагноз, поскольку проявления тиреотоксикоза смазывают клиническую картину миопатического состояния.

Общая слабость и чрезмерная утомляемость относятся к главным проявлениям тиреотоксикоза. Лишь в каждом двадцатом случае пациенты сами могут принести жалобы на мышечную слабость, при этом только в 65-80 % случаев при объективном оценивании состояния здоровья определяется гипомиотония. При проведении опроса можно обнаружить наличие сложностей при подъеме в общественный транспорт, по лестнице и с положения сидя на корточках, сложностей при выполнении трудовых обязанностей в положении с поднятыми верхними конечностями.

На раннем этапе патпроцесса существует характерная формула мускулатурных повреждений:

  • слабость мускулатуры тазовой области, междукостной ладонной и червеобразной мышечной группы и (либо) слабость мышц-супинаторов цервикальной области без видимого атрофического патпроцесса в них;
  • атрофические явления в тибиальных трехглавых мышцах и бедренных четырехглавых без понижения мощности миоволокон;
  • чрезмерная складчатость дермального покрова над вовлеченными в процесс мышечными группами.

В последующем развивается слабость дельтовидной, тибиальной 2-главой, трапециевидной и передней зубчатой мускулатуры, мышечных волокон брюшной зоны, приводящих и задней бедренной миогруппы. Фациальная мышечная группа вовлекаются в патпроцесс незначительно. Бульбарные миогруппы и голенные мышцы также крайне редко претерпевают патологические явления. Наружные глазные и жевательные мышечные волокна преимущественно остаются интактными.

Типичной особенностью ТМ является:

  • степень атрофических явлений в миволокнах значительно ниже, чем выявленная слабость в них;
  • определение миослабости лишь легкой и умеренной степени;
  • комбинация с признаками myasthenia gravis (флюктуирующее двоение либо птоз) свидетельствует на одновременное присутстиве двух патологий: myasthenia gravis и гипертиреоза;
  • периодический тиреотоксический паралич: резкое возникновение паралича после приема огромного объема углеводов либо интенсивной физнагрузки у больных с гипертиреозом;
  • отсутствие обычно мышечного паралича.

Глубокие рефлексы сохраняются либо повышаются (на последнем этапе заболевания в некоторых вариантах могут понизиться). Фасцикуляции обычно не определяются. Миокимии бывают ранним показателем тиреотоксического и миопатического состояния.

Не отмечаются также псевдогипертрофические явления в мышечных группах, конечные атрофии, сухожильные и мускулатурные укорочения и деформирования (аномальные положения) отдельных участков тела и конечностей, то есть отсутствуют проявления, которые характеризуют наследственные миотрофические явления.

ТМ у половины пациентов формируется параллельно с проявлением признаков тиреотоксикоза, у четверти — миопатия формируется спустя 1-10 месяцев и у 11% — спустя 2-5 лет после дебюта тиреотоксикоза. Не отмечается также строгая зависимость степени выраженности миопатического процесса от тяжести и длительности тиреотоксического состояния, от уровня увеличения размеров щитовидной железы и интенсивности окулярных проявлений тиреотоксикоза.

Патогенетический механизм мускульной слабости при ТМ на современном этапе до конца не найден. При помощи светового микроскопического исследования в поперечно-полосатой мускулатуре можно выявить миопатические трансформирования и вторичные патоизменения конечного интратримышечного иннервирования. Но описанные дисфункции достаточно ограничены и не выражены, чтобы стать причинным фактором мышечной гипотонии.

Самым возможным пусковым фактором миослабости при ТМ выступает нарушение цАМФ-зависимой регулировки активного транспортирования ионов Ca сквозь мембраны плазматического ретикулума, а это приводит к непродолжительному блокированию мускульных волокон и понижению количества функциональных миоволокнистых структур.

Диагностирование

Диагностический комплекс включает следующее:

  • Скрупулезный сбор анамнестических данных с целью исключения использовнаия стероидных средств и отягощенной периодическим параличем наследственности.
  • Наличие калия в сыворотке, обследование работы щитовидной железы с активностью КФК.
  • ЭМГ и оценка нейропроводимости свидетельствуют об отсутствии нейрогенных трансформаций, поражений миелиновой оболочки либо проявлений бокового амиотрофического склероза.
  • В биоптатах миоткани выявляются трансформации, похожие на повреждения в случае периодического гипокалиемического паралича с миопатическими процессами вакуольного типа, проявляющимися расширением саркоплазматического ретикулума.

Следует отметить, что в случае установления тиреотоксикоза у больного биопсия мышцы не представляет какое-то значение.

Лечебная тактика

Базисом лечебных мероприятий выступает компенсирующая терапия тиреотоксикоза.

Показаны β-блокаторы, медпрепараты на основе радиоактивного йода, а также ингибиторы тиреотропного гормона.

При развитии тяжелой тахикардии необходимо назначать кардиологическое мониторирование.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ онлайн мастер-классы:

  • «Как в домашних условиях устранить боль в пояснице без врачей и лекарств»
  • «Как в домашних условиях устранить боль под лопатками и в грудной клетке без врачей и лекарств»
  • «Восстановление подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе в домашних условиях»
  • «Как быстрее просыпаться по утрам без стресса и вреда для здоровья»

Автор мастер-классов - Александра Бонина

  • Врач лечебной физкультуры и спортивной медицины (УГМУ, Екатеринбург, 2014)
  • Фитнес-тренер международного класса с уклоном в спортивную медицину (ACSM, Калифорния, США, 2017)
  • Разработчик программ восстановительных упражнений для позвоночника и суставов
  • Автор книг «Здоровый позвоночник за 2 недели» и «Скажи НЕТ боли в спине и шее» (ЭКСМО, 2017 год)
  • Помогла более 10.000 человек по всему миру избавиться от проблем с позвоночником и суставами
Автор:
Ромащенко Ольга — Медицинский журналист.
Врач-эпидемиолог высшей категории.
Adblock
detector