Демиелинизирующая полинейропатия — формы, симптомы и лечение

Содержание:

Демиелинизирующая полинейропатия – неизлечимое заболевание нервно системы, которое диагностируется в возрасте от 40 до 60 лет, преимущественно у женщин.

В основе заболевания – разрушение миелиновой оболочки под действием аутоимунных факторов. Заболевание может обостряться, но иногда его симптомы стихают.

Разрушенная миелиновая оболочка не в состоянии проводить нервные импульсы от головного мозга по нервам. Это приводит к нарушению двигательной активности, но спинной и головной мозг при этом остаются нетронутыми.

Формы

Заболевание протекает в трёх формах – острой, подострой и хронической.

Острая форма развивается внезапно, симптомы появляются быстро, на фоне полного здоровья. От начала развития болезни до полного разгара хватает всего 4 недели.

Подострая форма развивается несколько медленнее. Симптомы появляются мягко и на протяжении полугода набирают свою полную силу. При полном отсутствии лечения эта стадия переходит в хроническую.

Также болезнь протекает в классической и атипичной форме. В первом случае поражаются все конечности, нарастает слабость, снижается чувствительность.

Атипичная форма острой демиелинизирующей полинейропатии затрагивает только некоторые нервы, а симптомы развиваются на руках и ногах неравномерно.

Причины

Основными провоцирующими факторами врачи считают вирусы. Часто заболевание развивается на фоне сахарного диабета, при нарушении обменных процессов. Токсический вариант развивается на фоне приёма алкоголя или при отравлении солями тяжёлых металлов.

Аллергический вариант развивается после вакцинации или введения лекарственного препарата. Травматический – на фоне повреждения нервного волокна либо же при проникновении в рану инфекции.

Провоцирующими факторами бывают стресс, нервное перенапряжение, гормональные нарушения.

Симптомы

Демиелинизирующая сенсомоторная полинейропатия начинает появляться постепенно, и многие пациенты не могут сказать, когда у них начали появляться первые симптомы.

Проявления болезни будут зависеть от того, в какой части тела находится поражённое нервное волокно. Первое – это слабость мышц. Появляется слабость во всём теле, трудности с передвижением, самостоятельным сидением, письмом или подъёмом по лестнице.

Часто появляются неприятные ощущения, боль, снижаются рефлексы. Рука или нога начинает дрожать, если её попытаться удержать в одном положении. Нарушается речь и зрение.

Появляются жалобы на:

  1. Онемение.
  2. Жжение.
  3. Бегающие мурашки.
  4. Похолодание конечностей.
  5. Бледность пальцев.
  6. Отёки.

Однако при появлении первых симптомов мало кто обращается к врачу. Обычно у невропатолога пациенты оказываются в самом разгаре заболевания, когда им становится трудно обслуживать себя.

Воспалительная демиелинизирующая полинейропатия – редкое заболевание воспалительной природы периферических нервов. Парезы начинаются с ног. Но в половине всех случаев такие очаги демиелинизации не дают определённой симптоматики.

Как избавиться

Лечение полинейропатии демиелинизирующей должно быть комплексным и начинать его надо как можно раньше от появления симптомов.

Чаще всего используется гормональная терапия, плазмаферез, приём иммуноглобулинов. Для успешной терапии используется соединение сразу трёх методов.

После начала лечения улучшения можно ждать в течение двух – трёх месяцев. Симптомы могут полностью исчезнуть через два года. Но на фоне отмены препаратов нередко начинаются рецидивы. У лечения гормонами есть немало противопоказаний и осложнений, поэтому подходит оно не всем.

Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия лечится с помощью плазмафереза. Улучшение состояния наступает сразу же, но длится недолго, поэтому требуется постоянное повторение сеансов.

Применяются лекарства для уменьшения боли, для повышения мышечного тонуса и для улучшения нервной проводимости.

Лучшим вариантом физиотерапии считается электрофорез. Он проводится на поражённых конечностях, при этом усиливающийся приток крови благотворно сказывается на общем состоянии пациента.

Хроническая демиелинизирующая полинейропатия – неблагоприятное по прогнозу заболевание. Оно обостряется время от времени и не поддаётся полному излечиванию. Уже в первый год после лечения и наступления ремиссии развивается первое обострение.

Относительно благоприятный прогноз при раннем диагностировании болезни и при начале правильного лечения, которое не прекращается на протяжении нескольких лет. В этом случае рецидивов удаётся избежать.

Хуже всего прогноз у пожилых людей – часто наступает тяжёлая инвалидность с невозможностью обслуживать себя самостоятельно.

Автор:
Пономаренко Юрий — Медицинский журналист.
Медбрат в отделении травматологии и ортопедии.
Adblock
detector