Диагностирование и профилактика нейроборрелиоза

Содержание:

Лайм-боррелиоз (клещевой боррелиоз, болезнь Лайма) относится к трансмиссивным инфекционным процессам с полиорганным повреждением, характеризуется природно-очаговым распространением. Этиологическим фактором инфекционного процесса выступает спирохета или Borrelia burgdorferi. Инфекции свойственно также постадийное течение и системная клиника, иногда вовлекаются в процесс и кожные покровы, опорно-двигательная и нервная системы, сердце, глаза, печень. Механизм передачи – трансмиссивный посредством укуса иксодовых клещей.

Инфекция имеет широкое распространение по всему миру, однако, особо отмечается в северном полушарии, поскольку этой территории характерен обширный ареал жизнедеятельности иксодовых клещей. В РФ самый высокий уровень пораженности зафиксирован в местах с широким распространением иксодового клеща, т. е. Томской, Кировской, Вологодской и др. областях, Удмуртской Республике, Коми-Пермяцком и Усть-Ордынском Бурятском АО.

Высокая вариабельность клинических проявлений обуславливается способностью боррелии инфицировать все отделы НС на каждой стадии инфекционного процесса. Нейроборрелиозу свойственны:

  • сенестонейро-, радикуло- и нейропатии;
  • повреждения ЧМН в виде моно- и полиневрита;
  • синдрома Банавартца (менинго-радикуло-нейрит);
  • периферические нейриты, плекситы (у трети инфицированных определяется периферическое судорожное состояние (тремор кистей и судорожные явления в голенных мышечных группах);
  • миелит и миелорадикулонейрит;
  • лимфоцитарное воспаление мягкой мозговой оболочки;
  • энцефалит (очаговая либо диффузная форма);
  • пароксизмальные нарушения сознания;
  • эпилептические приступы;
  • церебральная васкулопатия;
  • прогрессирующая форма энцефаломиелита.

Хроническая форма

Это III стадия болезни Лайма. Формируется примерно у десятой части инфицированных спустя полгода – 2 года от острого проявления. Самыми изученными выступают хронические нейрологические комплексы, которые по клинике похожи на третичный нейросифилис. Он называется хроническим нейроборрелиозом. В этом случае формируется хронический энцефаломиелит, парапарез спастического характера, определенные нарушения памяти, деменция, аксонная полирадикулопатия.

Этой стадии свойственно чередование ремиссий и обострений, но иногда инфекция имеет непрерывно повторяющееся течение.

На современном этапе диагностирование хронической формы предельно сложное по причине отсутствия диагностических критериев и отсутствия для широкой практики способов идентификации инфекционного начала.

Для такой формы характерно медленное повреждение НС с формированием патпроцесса, который имитирует иные нозологические единицы (рассеянный склероз либо энцефаломиелит).

Большая часть инфицированных не может сообщить о перенесенной мигрирующей эритеме либо клещевом укусе. Иногда даже встречаются безэритемные формы в 5 — 19%. Существуют сведения о вероятности развития (6 – 8%) субклинического течения инфекционного процесса с отсутствием симптоматического проявления заболевания.

Отсутствие признаков не может исключить формирование в дальнейшем II и III стадий инфекции. Описанное выступает фактором риска формирования хронической нейроинфекции. Латентный период в случае позднего нейроборрелиоза иногда составляет от полутора до 17 лет. Такое продолжительное скрытое течение объясняют вероятной трансформацией микроорганизма в неактивные L-формы с дальнейшим их активированием.

Диагностирование

К диагностическим критериям нейроборрелиоза относится:

  1. Присутствие симптомов повреждения ЦНС после перенесенных I и II стадий инфекционного процесса.
  2. Формирование нейрологической картины спустя 6 мес. от развития мигрирующей эритемы либо факта нахождения на коже клеща, либо сохранение симптоматической картины в течение более шести месяцев.
  3. Выявление умеренных, сильно положительных титров антител к боррелии в сыворотке крови инфицированного при 2-кратном исследовании.
  4. Исключение иногоэтиологического фактора, который имеет место в НС и является причиной развития клиники.

Диагностирование основано на серологическом доказательстве присутствия боррелии. При активно протекающем процессе в I и II стадиях в сыворотке определяется высокий титр антител к возбудителю. При этом в последующем титр может стать отрицательным. Иногда развивается перекрестная ложноположительная реакция на сифилитическое поражение, и наоборот, при последнем могут быть ложноположительные ответы на боррелиозный микроорганизм.

В СМЖ наблюдается незначительный лимфоцитарный плеоцитоз. При МРТ отмечаются очаги повышенной эхогенности, похожие на зоны демиелинизации в случае рассеянного склероза.

Лечебные мероприятия

Лечение при боррелиозе всегда этиотропное. В качестве таких препаратов назначаются тетрациклины, доксициклины либо моноциклины, иногда большая дозировка бензилпенициллина (до 24 млн. ЕД в сутки).

Дополнительным лечение также считается и симптоматическая терапия, схема подбирается в зависимости от состояния больного и клинических проявлений.

Профилактические меры

Не следует также забывать о профилактических мероприятиях. На прогулке в лесистой местности, городском парке либо при пребывании в дачных условиях рекомендуется надеть вещи, которые могли бы максимально закрыть открытые участки тела.

На современном этапе имеется огромный выбор всевозможных мазей, аэрозолей и жидкостей, которые отпугивают насекомых

Излюбленными местами нахождения клещей выступают кустарники и высокорослая трава.

В случае укуса и присасывания к кожному покрову клеща необходимо его аккуратно снять пинцетом, чтобы не повредить. Снятого клеща надо направить на бактериологическое исследование в соответствующее медицинское учреждение.

Вакцины для профилактики боррелиоза не существует. После снятого клеща обычно врачом инфекционистом назначается так называемое превентивное лечение антибиотиками. В любом случае при укусе клеща необходимо обратиться за помощью в лечебное учреждение.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные книги: "ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать" | «6 правил эффективной и безопасной растяжки»
  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе - бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины - Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
Автор:
Ромащенко Ольга — Медицинский журналист.
Врач-эпидемиолог высшей категории.
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"