Есть ли шансы восстановиться после инсульта спинного мозга?

Александр:

Коротко о моей ситуации — мне сейчас 43 года, в возрасте 24 лет у меня была травма шейного отдела позвоночника, защемление между 6 и 7 дисками, ушиб спинного мозга (тогда я нырнул и не вынырнул, под водой парализовало, но мне повезло, меня нашли и вытащили). Месяц лежал на вытяжке, потом еще 8 месяцев реабилитация, со временем все прошло, и я стал жить, как все нормальные люди.  Ну вот четыре с половиной года назад со мной случился инсульт спинного мозга.  Нарушилась координация движений. Сместился центр тяжести (земля из под-ног уходит). Очень нарушилась чувствительность верхних и нижних конечностей. Анемия кишечника и сильная боль тазобедренных суставов. Поначалу пытался любыми путями вернуться к прежней жизни лежал в больнице  под капельницами все возможные зарядки беговые дорожки,  но ничего из этого мне не помогло, в конце концов, я отчаялся  и на этом всё остановилось. Где-то примерно два года назад я ездил к тому самому врачу, который поставил меня на ноги 20 лет назад после той самой травмы позвоночника, чтобы узнать, что мне делать дальше? Он, конечно, сказал, что это со мной случилось из-за последствий той самой травмы, а на вопрос есть ли у меня шанс как-то  вернуть былую жизнь, мой врач конкретно ничего не ответил просто тактично уходил от моего вопроса. Я долго не решался и наконец, решился написать вам это письмо с просьбой,  если это возможно ответить на интересующие меня вопросы и особенно прошу заострить ваше внимание на первом пункте.
1. Как бороться или что делать с нарушением центра тяжести?
2. Как и чем уменьшить боль в тазобедренных суставах?
3. Что делать с анемией кишечника?
4. Можно ли улучшить чувствительность  рук и ног?

Ответ врача:

У меня тоже есть к Вам вопросы. Напишите, пожалуйста, в этом же сообщении на каком уровне произошел инсульт, есть парезы рук и ног или нет, когда появились боли в тазобедренных суставах и где конкретно болит, анемия или атония кишечника, делали или нет электронейромиографию конечностей, как звучит диагноз в выписке.

Александр:

1partПо поводу первого и последнего вашего вопроса я выслал файлы, так как считаю, это будет лучше, поскольку в медицинских терминах я не очень. Если я правильно понял термин парез (частичный или полный паралич конечностей) тогда правильно будет сказать частичный. Опишу в двух словах как смогу, если пытаться взять небольшое что-то в руки или, к примеру, одевать футболку, достать что-то из кармана, надо обязательно смотреть в ту сторону, где это находится, а иначе ничего не получится. В ногах также сама плохая чувствительность они как будто ватные, терпкие, и совершенно не чувствуют землю. К слову после того как случился инсульт, а случилось это на ходу. Спускался по лестнице в своем доме, так как не работал лифт, я просто грохнулся на землю и встать больше не мог. Некоторое время не помню уже, сколько неделю или две я вообще не мог встать на ноги.

2partБоль в тазе появилась сразу же после инсульта. В основном сильная боль беспокоит в тазобедренных суставах особенно утром, (не то, что вставать бывает и жить не хочется). Вы спрашиваете, где конкретно болит это тяжело описать ощущение, что он весь болит и все суставы, которые к нему подходят. Чем отличается анемия от атонии, пришлось искать в интернете. Если я правильно понял то у меня второе, то есть атония (две недели может не быть стула, а то и больше пока не примешь что-то слабительное, к примеру, пиколакс). Электронейромиографию мне не делали, а делали магнитно-резонансную томографию ее я тоже скину файлом.

Ответ врача:

Ситуация откровенно сложная, но в моей практике есть случаи, когда пациенты с неутешительным прогнозом вдруг сами приходят на прием. Во всех таких случаях основным было не медикаментозное лечение, а ежедневный общий массаж, затем зарядка, постепенное увеличение нагрузок: ходьба с поддержкой, затем с помощью низких брусьев, затем на беговой дорожке. Для уменьшения мышечного спазма — мидокалм или баклофен по 1 табл 3 раза в день после еды можно длительно, ощущение смещения центра тяжести уменьшается при уменьшении выраженности парезов, при атонии кишечника показаны прокинетики: моторикс, мотилиум по 1 табл 2-3 раза в день до еды или 1 табл на ночь длительно, нейромидин позволяет улучшать нервно-мышечную передачу, силу мышц и чувствительность. Очень хорошо помогает реабилитация а санаториях для спинальников, где упражнения можно делать даже в бассейне, чтобы уменьшить болевой синдром,  в Украине это был санаторий в Саках. Боли в тазобедренных суставах можно попробовать уменьшать катадолоном 100 мг по 1 табл 3 раза в день после еды

mrtАлександр:

Эти препараты, что вы рекомендуете принимать, желательно принимать как курс лечения все одновременно или можно чередовать?

Ответ врача:

Эти препараты можно принимать курсами одновременно по 1-1,5 месяцев с перерывами или как посимптомную терапию, обезболивающие препараты могут приниматься по «требованию»

img
С уважением: Зинчук Татьяна Владимировна

врач-невропатолог

Не нашли решение проблемы? Задайте свой вопрос сейчас:

Сообщение:

Отправляя заявку, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных

Adblock
detector