Инсульт головного мозга — особенности питания

Содержание:

Меню при инсульте головного мозга — важная составляющая реабилитационного периода. Надо помнить, что питание человека, который перенёс это заболевание, должно быть витаминизированным, полезным, с достаточным количеством воды.

Калорийность съеденных блюд в сутки не должна превышать 2000 ккал. Следует правильно распределить это количество калорий на протяжении суток – четверть на завтрак, половину на обед, и оставшуюся четверть на ужин.

Питание должно быть дробным, в день надо кушать не менее 3 раз, а лучше – не меньше 5, но ни в коем случае не переедать. Нельзя использовать блюда только из одного продукта. Например, в кашу можно добавить ягод, а рыбу потушить с овощами.

Приготовление пищи надо проводить без досаливания. В первые 3 недели лучше совсем отказаться от соли в своём меню, так как она задерживает воду в организме, провоцируя отёки и повышенное давление. В дальнейшем в сутки рекомендуется съедать не более 2 – 3 грамм соли.

Ещё одно важное правило – разноцветное меню. Идеальный вариант – когда на тарелке обязательно присутствуют овощи и фрукты разного цвета. Но от искусственных красителей лучше отказаться.

И, наконец, важно выпивать в сутки не меньше полутора – двух литров воды. Она помогает разжижать кровь, а значит, давление не будет повышаться до критического уровня. Воду надо пить негазированную, несколько раз в день. Питьевой рацион при этом не учитывает сока, жидкости в блюдах и чая.

Что запрещено

Диета при инсульте головного мозга не должна содержать вредных продуктов, которые могут навредить. Поэтому меню следует составлять с учётом этой особенности. Врачи не рекомендуют кушать жареное, в том числе яичницу, пирожки, картофель и всё остальное.

Нельзя готовить пищу с использованием жиров как растительного, так и животного происхождения. Также не рекомендуется кушать жирные продукты – колбасы, жирное мясо, слоёные пироги, торты.

Не рекомендуется употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты с жирностью более 2,5%. В список запрещённых продуктов включены сладкие, острые, солёные и маринованные продукты.

Из рациона следует исключить все алкогольные напитки. Некоторые считают, что бокал вина в день окажет благотворное влияние на нервную систему и на кровообращение. Это можно считать правдой только до развития инсульта. После того, как он случился, алкоголь строго запрещён, так как может вызвать повторный приступ.

Следует отказаться и от курения. Табак истончает сосудистые стенки, а это приводит не только к нарушению кровообращения, но и к разрыву поражённого сосуда, что может вызвать кровоизлияние в мозг.

Под запретом кофе, крепкий чёрный чай и энергетические напитки. Они могут без труда поднять артериальное давление, а это станет причиной нового приступа инсульта.

Полезные блюда

Суп лучше всего варить на лёгком бульоне или на воде, а заправлять крупами или порезанными овощами. От грибных и мясных бульонов следует отказаться.

Рыбу лучше выбирать нежирного сорта, готовить на пару. Мясо только постное – курятина и индюшатина станут идеальным вариантом. Прежде, чем готовить биточки на пару или фарш, мясо рекомендуется отварить.

Хлеб лучше выбирать зерновой, чёрный. От белого хлеба, сдобы и батонов рекомендуется отказаться. Молочные и кисломолочные продукты желательно кушать с жирностью не более 1.5%.

Каждый день без ограничений можно кушать крупы, практически все овощи, яйца только раз в день и только белок. Из напитков – натуральные соки и компоты, зелёный чай. Из сладостей – сухофрукты, суфле, муссы. Сахар желательно заменить мёдом.

Примерный вариант блюд

Меню при инсульте лучше всего составить вместе с диетологом. Питание обязательно должно быть полезным и сбалансированным.

На завтрак рекомендуется творог, нежирный йогурт, банан, запеканки, омлеты. Из напитков – чай или натуральный сок.

На обед блюда должны быть более сытными – овощные или рыбные супы, зелёный борщи на воде, котлета куриная паровая, филе лосося, мясо на овощной подушке. Обязателен салат — чаще всего с капустой или свёклой. Из напитков – кисели, соки.

На ужин всегда рекомендуются каши, обычно рисовая или гречневая, но можно готовить и другие. Салат – обязательное блюдо ужина, предпочтительнее морковный или огуречный.

Такого питания пациент должен придерживаться на протяжении всей жизни. Нельзя нарушать назначенной диеты даже на праздники. Только тогда восстановление пойдёт намного быстрее, а ведь многим пациентам приходится учиться заново не только разговаривать, но и ходить.

Автор:
Пономаренко Юрий — Медицинский журналист.
Медбрат в отделении травматологии и ортопедии.
Adblock
detector