Как лечить проблемы со спиной, если нет рядом доктора?

Алла:

7 недель назад «прокололо» спину, после чего появились жуткие боли, а затем онемела левая нога. Прошла курс лечения: мильгамма, мидокалм, электрофорез и ДДТ на левую ногу. Через месяц после заболевания прошла МРТ, заключение — МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз, спондилез) с нарушением статики. Дорзальная секвестированная грыжа межпозвоночного диска L5-S1 с признаками центрального и латерального стеноза позвоночного канала на этом уровне. Рекомендована консультация нейрохирурга. Нейрохирург кроме операции ничего не предложил. От операции отказалась.

Нога почти восстановилась, онемение осталось только в 2 пальцах и когда приходится долго сидеть (работа сидячая), ходить быстро пока (надеюсь что пока) не могу, но уже не прихрамываю, легкие тянущие неприятности (болей нет) в области позвоночника. ЛФК как и массажи никто не предложил поделать. Перечитала массу информации и понимаю, что можно обойтись без операции и необходимо заняться физкультурой, но самостоятельно боюсь переусердствовать. Посмотрела упражнения по доктору Бубновскому, не те, которые экстремальные, а спокойные.

Живу в сельской местности, с докторами напряженка — один доктор от всех болезней, проконсультироваться ездила за 350 км., помощи особой не получила нигде. К какому доктору обратиться за консультацией по поводу ЛФК и можно ли применить мануальную терапию? Да и вообще, не хочется опускать руки в 45, а совета спросить не у кого — какие мои действия дальше?

Ответ врача:

Если у Вас есть только боли и онемение, которые поддаются консервативному лечению, нет пареза стопы ( шлепает стопа при ходьбе), нет выраженных болей в ноге ночью, которые не дают спать, то операция не показана. Нейрохирурги, действительно, в случае секвестированной грыжи предлагают оперативное лечение. Но, при умеренной симптоматике, большом желании выздороветь без операции, как показывает многолетняя практика, можно решить ситуацию консервативно и,  примерно, через год на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника уже не увидеть секвестра, т.е. он «растворится» в позвоночном канале. Мануальная терапия имеет место быть, но исключительно грамотная, чтгбы не довести ситуацию до операции. Если такой нет — лучше использовать медикаментозное лечение: мовалис или ксефокам, мильгамма, мидокалм или катадолон, келтикан. Из упражнений: аккуратные наклоны туловища вперед- назад, влево- вправо, исключить наклоны в полуповороте и круговые движения тазом, плавание в нехолодной воде, лежа на спине поворачивать в стороны согнутые колени.  

img
С уважением: Зинчук Татьяна Владимировна

врач-невропатолог

Не нашли решение проблемы? Задайте свой вопрос сейчас:

Сообщение:

Отправляя заявку, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных

Adblock
detector