Какие применяются обезболивающие при артрозе суставов?

Содержание:

Обезболивающие при артрозе суставов – важный раздел комплексного лечения заболевания. Эти средства способны обеспечить облегчение состояния больного посредством купирования дискомфортных ощущений. В терапии болезни применяются препараты из группы НПВП, средства на основе глюкокортикостероидных гормонов, наркотические анальгетики.

НПВП и ненаркотические анальгетические препараты

Терапевтическая схема при артрозном поражении артрсоединения обязательно включает использование НПВП. Названной группе свойственно антивоспалительное, обезболивающее, жароснижающее и антиотечное свойство. Такое воздействие крайне необходимо в лечении воспалительного процесса, потому как препарат как облегчает состояние больного, так и купирует воспаление, чем способствует восстановлению подвижной способности в поврежденном суставном сочленении.

Механизм воздействия заключается в блокировании простагландинов, которые ответственны за болевй и воспалительный процессы. Но, к сожалению, одновременно происходит выраженное действие на слизистую желудка, что может привести к раздражению и в поседующем развитию воспаления в ней.

На современном этапе на фармацевтическом рынке предлагается множество лекарственных средств из группы НПВП. К ним относятся традиционные лекпрепараты, основанные на диклофенаке, ацетилсалициловой кислоте, индометацине, кетопрофене, ибупрофене. К побочным эффектам следует отнести сильное воздействие на слизистый слой желудка с последующим повреждением его, вплоть до развития эрозивного и язвенного поражения.

Другая группа НПВП представляет средства с селективным действием, благодаря чему они действенно купируют воспалительное явление без воздействия на желудок. К ним следует отнести Мелоксикам, Мовалис, Нимесулид.

Анальгетические лексредства при артрозном поражении подбираются в зависимоси с симптоматической картиной заболевания и интенсивности болезненного синдрома. Для местного использования с успехом применяют препараты в мазевой и гелевой форме для втирания в поврежденное суставное соединение. С целью повышения терапевтического эффекта после втирания допускается накладывание компресса на основе Димексида. Он создает условие для более глубокого проникновения медикаментозных средств вглубь кожного покрова, благодаря чему увеличивается их воздействие и ускоряется положительный терапевтический эффект.

Одновременно с использованием местных препаратов (мази, геля, крема) назначаются средства в таблетированной форме из группы неспецифических антивоспалительных. В случае неэффективности (стойкого присутствия болевого проявления)врач может назначить парентеральное (внутрь мышцы) введение жидкого лекарственного средства.

Во избежание формирования побочных эффектов (тем более, когда допущено продолжительное применения) в период терапии НПВС важно строго придерживаться врачебных рекомендаций. Зачастую могут регистрироваться следующий перечень осложнений:

  • со стороны ЖКТ — тошнота, рвота, расстройства акта дефекации, развитие язвенного поражения, вплоть до геморрагического синдрома;
  • со стороны кардио-вазальной системы — увеличивается риск возникновения инфаркта, инсульта;
  • со стороны почечной и мочевыводящей системы — развитие интерстициального нефрита, острой ПН, нефротического синдрома и сосочкового некроза;
  • со стороны дермального покрова — развитие фотосенсибилизирующего эффекта.

Применение неспецифических антивоспалительных средств в терапии артроза в период беременности осуществляется под строгим контролем со стороны медиков с целью минимизации риска развития тератогенного осложнения.

Глюкокортикостероидные препараты

Глюкокортикостероиды при артрозе используются при отсутствии болеутоляющего эффекта от иных лекарственных препаратов. Гормональные вещества назначаются достаточно осторожно, исключительно по предписанию специалиста. Этой группе лекарств свойственно большой перечень противопоказаний и высокая вероятность формирования сложных побочных воздействий. Потому продолжительное их применение показано исключительно в тяжелых вариантах заболевания.

Гормональные анальгетические лекарства назначаются в разных формах — мазевой, таблетированной и уколов. Подобранная доза и кратность введния определяется в соответствии с состоянием пациента, степени развития патологического процесса.

Гормональные компоненты средств оказывают сильное антивоспалительное и обезболивающее воздействие, обуславливают защиту хондральной ткани от дальнейшей деструкции. Но в случае продолжительного использования глюкокортикостероидов высока вероятность обратного эффекта, что в итоге может принести больше вреда, нежели пользы.

В определенных вариантах обезболивающие инъекции выполняют непосредственно в артрсоединение (интрасуставное введение). Этим способом возможен максимально быстрый эффект. Предложенный способ введения лекарственных средств разрешается с частотой 1 раза в 10-14 суток, потому как в этом случае существует накопительное действие препарата. На протяжении года допускается выполнение не больше четырех-пяти интрасуставных инъекций.

Она осуществляется исключительно в стационарных условиях, осторожным способом. Процедура требует некоторых навыков и умения, поскольку обуславливается высоким риском травмирования рядом расположенных с суставом тканей.

Достаточно тяжелым побочным действием от введения гормонсоержащих лексредств в аррсочленение выступает присоединение вторичного инфекционного начала. Такое значительно осложняет протекание патологического процесса и резко ухудшает состояние пациента. Достаточно частое внутрисуставное инъецирование медпрепаратов иногда провоцирует торможение регенеративных явлений в хондральной ткани. Кроме того, использование глюкокортикостероидных медикаментов может привести к нарушению естественного гормонального фона организма.

Предствителем этой группы лекарств выступают Гидрокортизон, Кеналог, Дипроспан и пр. Подбор необходимого может совершить исключительно врач. После первого внутрисуставного введения обеспечивается контроль- слежение за состоянием пациента. Обычно положительный эффект визуализируется практически на первые сутки. Последующий прием станет не таким эффективным, это обуславливается фармакомеханизмом. Потому в случае отсутствия желаемого анестезирующего результата от введения глюкокортикостероидных лекарств в бурсу рекомендуется его сменить.

Опиоидные средства (наркотические анальгетики)

Их предписывают лишь в крайних вариантах в случае стойкого болевого синдрома. Относятся к препаратам строгой отчетности. Считаются самыми эффективными обезболивающие средствами при артрозе. Но использование опиоидов приводит к быстрому привыканию, потому терапевтический курс непродолжительный.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные книги: "ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать" | «6 правил эффективной и безопасной растяжки»
  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе - бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины - Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"