Какие продукты помогут улучшить зрение?

Содержание:

Продукты для улучшения зрения надо употреблять в пищу всем, независимо от того, носит человек очки или нет. При наличии близорукости или дальнозоркости они могут помочь при комплексном лечении улучшить зрение. При их отсутствии рекомендуются в качестве профилактики.

Овощи и зелень

Первыми рассмотрим продукты для глаз из категории овощей и зелени. Конечно, многие знают, что самым лучшим овощем для глаз считается морковка. Но она не единственный представитель этой группы.

Свёкла помогает очищать сосуды, а значит, кровь приливает ко всем органам намного быстрее и в большем количестве. Чтобы приготовить самый полезный коктейль, рекомендуется смешать половину стакана сока свёклы, половину стакана сока морковки и добавить несколько веточек петрушки.

Тыква, как и морковь, содержит большое количество каротина. А значит, она достойна того, чтобы попасть в список продуктов для глаз. Из неё можно готовить соки, пюре, супы, каши, запекать, добавлять в салаты. Но не рекомендуется длительная тепловая обработка, так как она уничтожает витамины.

Петрушка – отличное дополнение в лечении конъюнктивита, при заболевании зрительного нерва, а также при катаракте. В сутки рекомендуется принимать по три столовых ложки сока. Но лучше всего смешивать его с морковкой.

Шпинат содержит все витамины и минералы, которые необходимы для здоровья. А лютеин, который в нём присутствует, помогает тем, кто длительное время находится за компьютером.

Ягоды и фрукты

Детям чаще всего рекомендуется такая ягода, как черника. При близорукости она помогает снять усталость, вывести токсины и насытить организм витаминами С, А, В и РР, которые являются очень важными.

Следует знать, что действует только свежая ягода. Замороженная черника теряет свои полезные свойства. То же самое касается и варенья из черники.

Шиповник содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Настои из этих ягод помогают сосудам оставаться эластичными и прочными. Помогает от близорукости и настой боярышника. Рекомендуется каждый год обязательно кушать эти ягоды в большом количестве.

Дыни содержат большое количество бета-каротина, который ещё называется витамином А. Он является самым главным веществом для нормальной работы глаз каждого человека. Поэтому, если вы не любите морковку, то можете заменить её на дыню.

Но прежде, чем питаться одной морковкой, дыней и шпинатом, следует запомнить, что бета-каротин, содержащейся в них, растворяется только под воздействием жирных кислот. Поэтому идеальный вариант – салаты, заправленные оливковым или льняным маслом.

Другие продукты

Какие продукты для улучшения зрения можно ещё использовать в рационе? Офтальмологи рекомендуют обязательно чаще кушать яйца, но не куриные, а перепелиные. Только они содержат большое количество витамина А и В, в них присутствует медь, железо, глицин. При отсутствии этих компонентов можно ощутить сухость в глазах, частые конъюнктивиты и такое заболевание, как ячмень.

Ещё один полезный продукт – чёрный шоколад. Он содержит флавоноиды, которые укрепляют сосуды и помогают восстановить микроповреждения роговой оболочки. В день следует употреблять не более 3 – 4 долек чёрного шоколада.

Рыбий жир – замечательное средство для предотвращения развития дегенеративных изменений. Омега-три жирные кислоты, которые здесь содержатся, питают слизистую оболочку и предупреждают её сухость.

Чёрная смородина – настоящее спасение для тех, кто часто сидит за компьютером. В ней содержится большое количество антоцианов, а это главный антиоксидант для нашего органа зрения. Этот водорастворимый пигмент можно найти не только в чёрной смородине, но здесь его больше всего. Попадая в организм, антоцианы укрепляют сосуды сетчатки и выводят свободные радикалы. Также кушать свежую чёрную смородину полезно тем, кто проживает в загрязнённых городах.

Цельнозерновой хлеб – продукт для улучшения зрения у взрослых. Здесь содержится витамин Е, который нормализует кровообращение, предотвращает отслойку сетчатки и помутнение хрусталика.

Какие ещё продукты питания способствуют улучшению зрения? Глаза становятся слабыми, если в организме недостаточно витамина С. Аскорбиновая кислота играет важную роль практически во всех процессах, и для профилактики близорукости и дальнозоркости она просто необходима.

Идеальным вариантом для насыщения организмом аскорбиновой кислотой будет картофель в мундире, запечённый в духовке. Поэтому людям, которые следят за своим здоровьем, следует составлять рацион питания, помогающий насытить организм витаминами, минералами и полезными веществами. Всё это поможет не допустить развития близорукости или дальнозоркости. А при комплексном лечении может их предотвратить.

Автор:
Самохина Анастасия — Медицинский журналист. Медсестра
в отделении травматологии и ортопедии, и отделении неврологии.
Adblock
detector