Каков должен быть план лечения при таком заключении МРТ?

Юлия:

У моего мужа 3 года назад заболела правая нога (лампасная боль), терапевт назначил мильгаму и мовалис. В течении 3 лет мой муж обращался с подобной проблемой 4 раза, лечение было таким же, боль проходила (со временем или он к ней привыкал), с больничного выписывали. Неделю назад «прихватило» поясницу, к врачам не пошли (невролог на больничном, а терапевт у нас «никакой»), решили сделать МРТ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ признаки дегенеративно-дистрофических изменений в поясничном отделе позвоночника на уровне L3-L4 (грыжа размером 5,6мм с выпадением), L4-L5 (грыжа размером 4,8 мм), L5-S1 (грыжа размером 12,2 мм). Парамедианная справа грыжа диска L5-S1 с тенденцией к секвестрации и признаками эпидурита. Сдавление нервных корешков справа.

Пошли к платному неврологу, он удивился, что муж вообще ходит, при этом никаких болей не испытывает (боль мы купировали сами инъекциями тексомена в/м делали по 1 уколу 3 дня +сирдалуд в таблетках+комболипен в/м). Мужу 38 лет, работает газоэлектросварщиком, рост 180, вес 85 кг. При осмотре -усыхание ноги — нет, все рефлексы сохранены в норме.

Хотелось бы получить грамотное лечение, или хотя бы план лечения. С чего начать, чтоб не запустить окончательно и не стать инвалидом. Четкого плана лечения нам доктор не написал, только общие рекомендации.

Ответ врача:

Если у Вашего мужа нет болей, нет слабости в стопе или мышцах бедра, то основные мероприятия должны быть направлены на профилактику обострений и прогрессирования изменений в позвоночнике. Если на работе у него нет возможности ограничит поднятие тяжестей до 5 кг в период обострения или до 7 кг в период ремиссии, то пользоваться поясом штангиста (продаётся в спорттоварах), когда нужно что-то поднять, передвинуть, толкать и т.д., санаторно-курортное лечение в санаториях с природным радоном, периодически грамотный массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника, избегать горячих ванн, а в бане париться можно без фанатизма. По поводу лечения, в период обострения — дексаметазон KRKA 4 мг 1 мл внутримышечно после еды в первой половине дня около 5-7 дней, Л-лизина эсцинат 5 мл 2 ампулы на 100 мл физраствора внутривенно капельно около 7-10 дней, ксефокам 8 мг 1 ампула на 2 мл воды для инъекций внутривенно струйно около 7-10 дней, мильгамма 2 мл внутримышечно 10 дней, келтикан по 1 капс 3 раза в день независимо от еды 2 недели. Если позвоночник не перегружать, то, примерно, до года секвестр «рассосется».

img
С уважением: Зинчук Татьяна Владимировна

врач-невропатолог

Не нашли решение проблемы? Задайте свой вопрос сейчас:

    Сообщение:

    Отправляя заявку, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных

    Adblock
    detector