Классификация и лечение пиодермии у детей

Пиодермии представляют собой гнойные воспаления кожных покровов, которые вызываются различными гноеродными возбудителями (стафило-, стрепто- или пневмококками, эшерихией, протеем, синегнойной палочкой и пр.).

Кожа выступает биосистемой, которая колонизирована огромным количеством условно-патогенных микробов, последние при некоторых условиях могут проявлять патогенные характеристики, этим же и вызывают гнойничковые повреждения. В детском организме такими условиями выступают:

  • aнатомо-физиологические характеристики дермы (рыхлый роговой слой, слабые связи между эпидермисом и дермой и т.д.);
  • пониженные протективные характеристики гидролипидной мантии, щелочная рН плоскости кожного покрова;
  • несостоятельность терморегулирующих процессов;
  • излишняя влажность (гипергидроз) и впитывающая способность дермы;
  • несостоятельность иммунного аппарата детского организма (снижение пассивного антистафилококкового иммунитета, пониженный уровень антитоксинов в кровяном русле);
  • замедление пролиферации и снижение дифференцирования иммунокомпетентных клеток.

Медицина (МКБ-10 — L08.0) дает не только определение пиодермии как кожного заболевания, которое протекает с гнойными процессами, а и относит его к группе инфекционных повреждений эпидермиса и подкожной клетчатки.

Классификация

Самыми часто встречающимися вариантами пиодермий у детей выступают:

  • Везикулопустулез. Формируется у детей-грудничков. До развития этой болезни наблюдается потничка. К провоцирующим условиям, кроме упомянутых выше характеристик детского организма, следует отнести перегревание. В этом случае происходит поражение устья протоков мерокринных желез с развитием множества мелких гнойничков на покрасневшем фоне в основном на поверхности туловища, в складочках, на волосистой области. Общий статус не изменяется, а в случае правильного ухода и своевременной терапии сыпь регрессируется на третий-седьмой день. Возбудитель может легко перейти на рядом расположенные области и вглубь дермы. У определенных детей инфекция развивается как признак общего инфицирования стафилококкового генеза.
  • Стрептококковое импетиго. Достаточно распространенная разновидность, отмечается у малышей до 2 месяцев и старше. Патология формируется первично (на нетрансформированной коже), однако, зачастую вследствие расчесываний. Возбудитель может передаваться посредством игрушек, одежды, полотенец от лица со стрептококковыми инфекциями (ангина, длительный ринит).
  • Импетигинозный ринит, который формируется в результате насморка, зачастую становится источником вспышек в детсадах, школах. Потому следует разобщить здоровых и больных детей. Патологии свойственно появление в основном на лице, плоской, поверхностно локализованной фликтены величиной от 5 до 10 мм, наполненной серозногнойным содержимым, последнее спустя время начинает сохнуть, превращаясь в корочки, которые потом отпадают, а на их месте образуются нестойкие розоватые пятна. Кроме кожного покрова лица фликтены способны образоваться на слизистой носовой полости, щек, губ, десен с дальнейшим эрозивным поражением и развитием желтовато-серого налета. Длительность таких пустул — 5-7 суток. В случае расположения их в волосистой зоне головы после их регрессирования могут остаться временные очажки аллопеции.
  • Щелевидное импетиго или заеда. Характерно образование в уголках рта, у носовых крыльев, у наружных уголков глазной щели фликтен, болезненных линейнообразных трещин и эрозивных повреждений. Микроб передается от больного малыша к здоровому посредством игрушек, сосок, посуды, полотенец. Патологический процесс зачастую хронизуется вследствие постоянного травмирования в процессе еды, присутствия зубов с кариесом, ринита, конъюктивита, авитаминоза В2 и В6.
  • Поверхностный панариций. Представлен появлением вокруг одной либо нескольких ногтевых пластинок большого количества фликтен, наполненных серозно-гнойной жидкостью, размещенных на покрасневшей поверхности кожи. Патологии в основном предшествуют механоповреждения параногтевого валика (срывание заусенцев  пр.). После вскрытия пустул формируются поверхностные эрозивные подкововидные повреждения ногтевого валика. Характерен отек, болезненное ощущение в очаге. Могут увеличиваться локтевые лимфоузлы, последние также болезненны. Повышение температуры до 38°С.
  • Интертригинозная стрептодермия. Она отмечается у детей с гипергидрозом, избыточным весом, сахарным диабетом. Характерна локализация сыпи за ушами, на соприкасающихся поверхностях кожного покрова – паховая и ягодичная область, подмышки. Образованные тут фликтены претерпевают процесс вскрытия с формированием покрасневших, мокнущих, сливающихся эрозий. Эти образования имеют четкую границу, с выступом отслоившегося эпидермиса. Экссудат подсыхает в желтовато-бурые корки, после отпадания остается временное пигментирование.
  • Белый лишай. Развивается в основном в весенний и осенний период. Провоцирующим фактором выступает неполное вытирание кожи ребенка после купания и обветривание. На лицевой поверхности, конечностях развиваются кругловатые бледно-розовые очажки величиной до 20-30 мм, на плоскости их имеется интенсивное муковидное шелушение. Белый лишай способен протекать в комплексе с заедами, интертригинозной стрептодермией.
  • Пеленочный дерматит. Патология свойственна лишь для грудничков и зачастую наблюдается у детей с нарушенной работой ЖКТ, при рахите, когда формируется ацидоз, приводящий к повышению аммиака в моче, в случае применения непромокаемых пеленок обеспечиваются условия для микробного размножения. Повреждаются ягодичные кожные покровы, промежность, задняя и внутренняя бедренная поверхность. Образуются синюшные и плотноватые папулы, которые окружены венчиком воспаления. На папулах появляются стремительно вскрывающиеся фликтены, а потом на этом месте образуются эрозии и корки.

Лечебный комплекс

  1. Наружное лечение. Главным выступает рациональный уход за кожными покровами. В этом случае надо ограничить купание малыша. Кожу надо обрабатывать антисептиками. В случае развития на волосистой зоне у новорожденных не рекомендуется применять спиртовые растворы вследствие всасывания. Далее необходимо наложить антибактериальные пасты в зависимости от возбудителя.
  2. Системное лечение. Применяется при следующих условиях:
    • большая площадь;
    • общая слабость, высокая температура;
    • регионарный лимфангиит, лимфаденит;
    • торпидно протекающий патпроцесс.

Здесь применяется антимикробная и специфическая антибактериальная терапия: стафилококковый анатоксин, антифагин, гаммаглобулин.

В восстановительном периоде применяется витаминный комплекс (вит. А, С, группы В).

Автор:
Ромащенко Ольга — Медицинский журналист.
Врач-эпидемиолог высшей категории.
Adblock
detector