Классификация и симптомы спиноцеребеллярной дегенерации

Спиноцеребеллярные атаксии (СА) представляют собой группу разнообразных генетических патологий нейрологического свойства, проявляющихся разным дисфункционировнаием мозжечка и в некоторых случаях базальных ядер. Также это — заболевания, при которых происходит прогрессирующая дегенерация клеточных элементов мозжечка и базальных ядер.

Первоначально одно из патологий названной группы описывалось в 1891 г. немецким нейропатологом Менцелем, выявившим формирование атаксического состояния, офтальмоплегии и иных нейрологических расстройств в пределах одной семьи. Последующие изыскания показали, что такое патсостояние (на современном этапе называется спиноцеребеллярная атаксия I типа) имеет аутосомно-доминантный путь передачи от родителя к ребенку. В соответствии с МКБ-10 ему присвоен код G11.

Этиологические факторы и классификация

Невзирая на генетическое и симптоматическое разнообразность патологии, молекулярные патомеханизмы генных расстройств достаточно сходны. Базисная причина заключена в трансформации числа тринуклеотидных очередностей (CAG) в кодирующем участке совмещенных с патологией генов. Такое ведет к повышению числа глутамина в продуцированном протеине, что трансформирует физико-химические показатели последнего и приводит к нарушению его работы. В нескольких вариантах вышеотмеченные белки прямым либо косвенным способом принимают участие в метаболическом процессе в нейроткани, потому трансформация их строения обеспечивает спиноцеребеллярную атаксию. На современном этапе более изучены молекулярные патомеханизмы шести базисных разновидностей такой болезни – такие формы наблюдаются чаще и в сочетании занимают примерно 90% от всех случаев.

СА I типа выступает самой часто фиксируемой и изученной разновидностью заболевания. Ее этиологическим фактором являются мутирование в гене ATXN1, располагающемся на шестой хромосоме. В нормальных условиях этот ген обеспечен 36 CAG-повторами, повышение их числа ведет к образованию болезни. Результатом экспрессии гена ATXN1 выступает особенный ДНК-совмещающий протеин, который принимает участие в метаболических процесса клеток Пуркинье мозжечка. В случае присутствия мутированного вида гена это способствует продуцированию агрегантов и постепенным дегенерированием, а это и есть причинный фактор спиноцеребеллярной атаксии.

СА II типа – не такой встречаемый вид, и этиологический фактор не так  сильно изучен. Причиной выступает повышение числа CAG-повторов в гене ATXN2, который локализуется на двенадцатой хромосоме. При норме число вышеназванных последовательностей 15-36, а в случае патологии их бывает больше 100. Работа протеина, кодируемого геном ATXN2, на современном этапе неизвестна.

СА III типа (в истории медицины называется болезнь Мачадо-Джозефа) развивается в результате расстройств в гене ATXN3, который располагается на четырнадцатой хромосоме. При норме число CAG-повторов не должно превышать 47, при патологии наблюдается 53-68. Ген кодирует протеин, участвующий в энергообмене нейронных клеток мозжечка и базальных ядрышек.

СА тип VI – редкая патология, обусловливается дефектом в гене CACNA1A в девятнадцатой хромосоме. Для формирования ее хватает незначительного увеличения числа CAG-повторов: в норме 5-20, при заболевании – 21-26.

СА тип VII – есть трансформирование строения гена ATXN7 на третьей хромосоме. При патологии их насчитывается несколько сотен, а в норме — до 35

СА тип VIII обуславливается гендефектом гена ATXN8 на тринадцатой хромосоме – при патсостоянии их более 1200, в нормальном состоянии – 15-50.

В случае любого вида дефектный белок формирует откладывания в ядрах либо цитоплазматической части нейроклеток мозжечка и базальных ядер по типу плотного агрегата. Поскольку такой процесс зачастую наблюдается при развитии мужских клеток, это становится этиологией «отцовской передачи». Большинство специалистов-генетиков считают, что базисная причина лежит не в повышении числа, а в делеции триплетов, которые разделяют участки CAG-повторов.

Клинические проявления

Клиника разных типов сходны и отличаются лишь второстепенными признаками – возрастом проявления, особенностями определенных признаков. Все типы болезни не наблюдаются в детском возрасте, за исключением I и II-го видов – младше семи лет, средний возрастной период – от 18 до 30 лет. Остальным СА характерен более поздний период манифестации – старше 30 лет.

Зачастую начинается с развития обычной неуклюжести в совершении двигательных актов (тем более при ходьбе и беге). Далее развивается тремор рук, расстройство походки, парализация глазодвигательных мышечных волокон (офтальмоплегия), трансформируется почерк пациента (укрупняется, с неровными строками). В итоге патология ведет к интенсивной мозжечковой атаксии, нарушениям пирамидальных и экстрапирамидальных путей, а также к паркинсоническому состоянию. Определенные формы проявляются через расстройство зрения – развивается атрофический процесс в зрительном нейральном пучке, пигментным дегенерированием сетчатки и пр.

VI, VII, VIII видам тоже свойственно расстройство рече-глотательных функций, что выступает причиной трудностей питания, а это ведет к истощению. Последнее и связанные нарушения работы мозжечка зачастую бывают причиной летального исхода. В соответствии с формой патологии, адекватности поддерживающей терапии и качества присмотра за пациентами длительность жизни составляет 10-25 лет от начала проявления.

Автор:
Ромащенко Ольга — Медицинский журналист.
Врач-эпидемиолог высшей категории.
Adblock
detector