Классификация опиоидных анальгетиков

Содержание:

tabletki_2881Опиоидные или наркотические анальгетики являются алкалоидами опия. Опий – это высохший на воздухе млечный сок особого сорта снотворного мака — Papaver somniferum. Эти препараты были известны с давних времён и их использовали при сильном болевом синдроме, тревоге и бессоннице.

В составе опия имеется около 20 алкалоидов. Из них такие производные, как морфин и кодеин, обладают анальгетическим свойством. Также из опия получают такое лекарство, как папаверин, однако он не является анальгетиком, а обладает спазмолитическим действием – расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов.

После проведённых исследований было доказано, что все опиоидные анальгетики стимулируют опиоидные рецепторы. Поэтому все эти препараты можно поделить на три группы:

  1. Полные агонисты.
  2. Частичные агонисты.
  3. Агонисты-антагонисты.

Классификация опиоидных анальгетиков проводится именно по этому принципу. К первой группе относятся морфин, кодеин, тримеперидин, фентанил, метадон.

Ко второй группе относится только один анальгетик – бупренорфин.

К третьей группе можно отнести буторфанол, налбуфин, пентазоцин.

Морфин

Впервые это вещество было получено в 1804 году, причём, как оказалось, синтетический препарат не имеет тех действий, которое оказывает на организм тот, что получен из мака. Чуть позже из морфина был синтезирован героин.

При приёме внутрь в виде таблеток или порошка биодоступность составляет всего 20%. Но при использовании в виде внутривенной инъекции уже через 10 минут всасывается из системного кровотока. При использовании наблюдается снижение уровня сознания, ощущение тепла, сонливость, эйфория.

Выводится из организма почками, период полувыведения — примерно 2 часа. Через 100 часов после применения в моче находятся только отдельные следы этого препарата.

Кодеин

Кодеин – это алкалоид опиума, который чаще всего используется как противокашлевое средство. Также обладает очень слабым наркотическим и болеутоляющим эффектом, поэтому он входит в состав пенталгина.

После приёма внутрь быстро всасывается. Максимальный период всасывания составляет 2 – 4 часа. Разрушается в печени, а выводится почками.

Основными показаниями для применения считаются:

  1. Непродуктивный кашель.
  2. Бронхопневмония.
  3. Бронхит.
  4. Эмфизема лёгких.
  5. Слабо выраженный болевой синдром.
  6. Болевой синдром умеренной степени.
  7. Головная боль.
  8. Невралгия.

Препараты, содержащие кодеин, нельзя применять в лечении детей до 2 лет, а также во время беременности и кормлении ребёнка грудью.

Тримеперидин (промедол)

Промедол обладает сильной анальгезирующей активностью. Быстро всасывается, а по своим действиям очень близок к морфину, но, в отличие от него, меньше влияет на центр дыхания, не угнетая его работу, практически не возбуждает рвотный центр.

Кроме его частого использования в послеоперационном периоде, препарат применяется и при других болевых синдромах:

  1. Нестабильная стенокардия.
  2. Инфаркт миокарда.
  3. Тромбоз почечной артерии.
  4. Острый перикардит.
  5. Язвенная болезнь желудка.
  6. Хронический панкреатит.
  7. Перфорация пищевода.
  8. Кардиогенный шок.
  9. Ожоги.
  10. Острый приступ глаукомы.

Основные противопоказания – старческий возраст и дети, не достигшие 2 лет. Действие наступает через 10 -15 минут, а его продолжительность составляет от 3 до 6 часов. Высшие дозы для взрослых составляют: разовая – 0, 05 грамм, суточная 0, 2 грамма.

Буторфанол

Это один из самых сильных опиоидных анальгетиков, который применяется для парентерального введения. При этом он эффективен в меньших дозах, чем морфин. Редко вызывает зависимость, и реже остальных анальгетиков этого вида вызывает такое побочное явление, как запор.

Продолжительность действия составляет от 2 до 4 часов, поэтому не рекомендуется к использованию при проведении операций длительностью менее часа.

Проникает через плацентарный барьер и обнаруживается в грудном молоке, поэтому при беременности и кормлении ребёнка грудью использоваться не может. Однако часто используется при обезболивании в родах.

С большой осторожностью должен назначаться пожилым людям, при черепно-мозговой травме и в период угнетения дыхания.

Существует и ещё одна группа анальгетиков, которые называются опиоидными ненаркотическими анальгетиками. Основные представители:

  1. Трамадол.
  2. Морадол.
  3. Налбфуин.
  4. Налоксон.
  5. Протрадон.

Особенность их в том, что они могут применяться в домашних условиях, так как выпускаются с виде таблеток, но получить их в аптеке можно только по рецепту.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные книги: "ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать" | «6 правил эффективной и безопасной растяжки»
  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе - бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины - Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"