Классификация, проявления и лечение ангиомы головного мозга

Содержание:

Сосудистая ангиома головного мозга – доброкачественная опухоль, которая развивается из кровеносных или лимфатических сосудов. На вид это клубок спутанных между собой капилляров, вен или артерий. Размер образований бывает самым разным, а располагаться они могут как подкожно, так и головном или спинном мозге.

Многие из них никак себя не проявляют длительное время, и человек может даже не знать о своём заболевании. Но, несмотря на то, что такая опухоль всегда будет доброкачественной, она может представлять большую угрозу для жизни.

Самая большая опасность – развитие кровотечения, которое может сдавливать нервную ткань и вызывать самые разные нарушения.

Причины

Кавернозная ангиома левой лобной доли головного мозга появляется по причинам, которые пока остаются до конца неизученными. По статистике, чаще всего эти образования диагностируются у детей.

В 95% всех случаев данные образования является врождёнными, и все они являются результатом тех или иных врождённых отклонений. Лишь 5% всех диагностированных сосудистых опухолей приобретённые. Это может результат инфекции, травмы, либо влияния других неблагоприятных внутренних и внешних факторов. Особенно часто они формируются после черепно-мозговых травм.

Есть предположение, что многочисленные венозные ангиомы могут сформироваться в результате цирроза печени, туберкулёза и других тяжёлых заболеваний. Причём количество опухолей не зависит от какого-то определённого фактора. Их может быть, как одна, так и несколько.

Классификация

В зависимости от того, какие именно сосуды оказались поражёнными, различают следующие типы новообразований:

  1. Капиллярная.
  2. Венозная.
  3. Кавернозная.

Все эти новообразования могут длительное время никак себя не проявлять, и пациент будет чувствовать себя вполне здоровым. Иногда появляются неопределённые жалобы, по которым поставить точный диагноз не получается. Для этого требуется дополнительная диагностика.

Венозные и капиллярные ангиомы разрываются редко. Но кавернозные, в силу своего особого строения, могут вызвать обширное кровотечение, которое без помощи врачей оказывается летальным.

Развиться опухоль из сосудов может в любой части мозга – лобной, височных, теменных. Порой некоторые симптомы будут зависеть именно от места расположения.

Венозная ангиома головного мозга по МКБ – 10 будет шифроваться как D18.0.

Симптомы

Заболевание проявляет себя самыми разными симптомами, однако какого-то специфического проявления нет. Поэтому поставить диагноз только по жалобам больного не получается.

Среди симптомов чаще всего встречаются:

  1. Головная боль нарастающей интенсивности.
  2. Чувство дискомфорта в голове.
  3. Головокружение.
  4. Шум в ушах.
  5. Судороги по типу припадка эпилепсии.
  6. Тошнота и рвота, которые не приносят облегчения.
  7. Нарушение зрения.
  8. Нарушение речи.
  9. Параличи и парезы.
  10. Шаткость походки.
  11. Расстройство координации движений.
  12. Ухудшение памяти, расстройство внимания.

Все эти проявления встречаются практически при любых других поражениях мозга. Поэтому для постановки точного диагноза требуются дополнительные методы обследования пациента.

Диагностика

Так как заболевание протекает без каких-либо симптомов, то и выявляется случайно. Заподозрить его может врач после того, как выслушает жалобы. Обычно используются такие методы, как МРТ или КТ с контрастом, а также ангиография.

Лечение

Ангиома не может пройти самостоятельно. Удаляется она современными методами, причём открытый метод оперативного вмешательства используется крайне редко из-за опасности кровотечения.

Только при венозном типе и при отсутствии роста операция не требуется. Однако каждый день следует делать МРТ, чтобы контролировать состояние этого образования и не пропустить начала увеличения в размерах.

Все остальные типы требуют срочного удаления. Где оперируют венозную ангиому? Обычно операция проводится в специализированном нейрохирургическом центре либо в нейрохирургическом отделении крупной больницы.

Среди основных методов избавления от ангиомы можно назвать:

  1. Склерозирование сосоудов.
  2. Эмболидизация сосудистого клубка.
  3. Применение гамма-ножа.
  4. Применение кибер-ножа.
  5. Ангиопластика.

Выбор метода зависит от размера образования, от общего состояния пациента, от того, какой именно тип выявлен. Оперируется ли ангиома? Да, но только при полном отсутствии противопоказаний для данного хирургического вмешательства.

Последствия венозных ангиом головного мозга встречаются редко и развиваются только при больших по размеру образованиях. В первую очередь это развитие кровотечения, а также сдавливание мягких тканей мозга с появлением самых разных нарушений.

Автор:
Пономаренко Юрий — Медицинский журналист.
Медбрат в отделении травматологии и ортопедии.
Adblock
detector