Классификация, проявления и лечение атопического дерматита у детей

Содержание:

Атопический дерматит (АД) у детей представляет собой воспалительную патологию кожного покрова, характеризующуюся длительным рецидивирующим протеканием, которая возникает у ребенка в раннем возрасте в результате гиперчувствительности к пищевым и контактным аллергическим веществам.

АД выступает наиболее частым признаком гиперчувствительной реакции организма на воздействие окружающих аллергенов. Распространенность его составляет около 80% всех аллергий детей. Преимущественно манифестирует в 12 месяцев его жизни. Иногда рецидивно манифестирует до полового созревания, а в некоторых случаях даже сохраняется в зрелости.

Такое заболевание выступает риск-фактором «атопического хода» — последовательного формирования иных аллергических патологий — ринита, конъюнктивита, поллиноза, бронхиальной астмы.

Причинные факторы

Развитие патпроцесса обуславливается комплексным взаимодействием разных внешних факторов и наследственной склонности к аллергиям. Риск формирования АД у детей в пределах 80% с гиперчувствительностью обоих родителей и примерно 50% — при атопии у одного.

К более частому образованию болезни ведет внутриутробное гипоксическое состояние плода либо аналогичное при родоразрешении. В первые месяцы жизни малыша проявления могут провоцироваться алиментарной аллергией  на фоне раннего перевода на искусственное вскармливание, некорректного введения прикорма, перекармливания, присутствия расстройства ЖКТ и частых инфекционных болезней. АД развивается у детей, имеющих в анамнезе гастрит, энтероколит, дисбактериоз, гельминтозы.

Как правило,  предрасполагающим фактором выступает излишнее потребление сильноаллергенных пищевых продуктов беременной женщиной или в период кормления. Алиментарная сенсибилизация, которая также обуславливается физиологической несостоятельностью ЖКТ и особенностями иммунной реакции новорожденного, оказывает сильное воздействие на образование и дальнейшее развитие всего комплекса аллергических патологий ребенка.

Причинными аллергенами могут стать пыльца, пылевые клещи, бытовая химия, медикаментозные препараты и пр. Спровоцировать обострение АД у ребенка способны психо-эмоциональное напряжение, ухудшение экосреды, роль пассивного курильщика, сезонные колебания климатических условий, понижение иммунного ответа.

Классификация

В формировании патологии подразделяют ряд стадий — начальную, период выраженных трансформаций, ремиссию и клиническое выздоровление. В соответствии с возрастом первичного проявления и клинико-морфологических характеристик дермальных признаков рассматривают три разновидности АД у детей:

  • младенческую (от рождения (грудничок) и до трех);
  • детскую (с трех и до двенадцати);
  • подростковую (с двенадцати и до совершеннолетия).

По распространенности патпроцесс бывает:

  • ограниченным (очаги размещаются в одной области тела, площадь повреждения не более 5% поверхности туловища);
  • распространенным либо диссеминированным (повреждение – до 15% тела в 2-х и более зонах);
  • диффузным (с повреждением всей дермальной поверхности).

Клинические проявления

Клиника патологии достаточно разнообразна, соответствует возрасту малыша, остроты и распространенности патпроцесса, тяжести протекания.

Младенческий вариант протекает в виде острого воспалительного явления – отечностью, покраснением дермы, возникновением на последней эритематозных пятен и узелковой сыпи (серозных папул и мелких везикул), которые сопровождаются интенсивной экссудацией, в случае вскрытия – мокнутием, формированием эрозивных участков («серозных колодцев»), корок, чешуек.

Характерные места расположения очагов:

  • симметрично на лицевой области (на щечках, лбу, подбородке);
  • волосистой части головы;
  • на разгибаемых плоскостях рук и ног;
  • редко — в сгибах локтя, подколенных ямках и в ягодичной зоне.

Для первоначальных признаков характерны:

  • гнейс — себорейная чешуя с повышенным саловыделением в родничке, у бровей и за ушками;
  • молочный струп – щечная эритема с желто-коричневатыми корками.

Дермальные трансформации протекают в сопровождении выраженного зуда и жжения, расчесами, которые могут нагнаиваться.

Детскому варианту характерны эритематозно-сквамозное и лихеноидное повреждение кожи. Отмечается покраснение и сильная сухость  дермы с огромным объемом отрубеподобных чешуек, усиление рисунка, повышение ороговения, обильное шелушение, трещины, стабильный зуд с интенсификацией ночью.

Кожные признаки локализуются в основном на сгибательной, ладонно-плантарной плоскостях, паховых и ягодичных складочках, тыльной шейной плоскости. Типично «атопическое лицо» с гиперпигментированием и шелушащимися веками, редкими бровями, линией Денье-Моргана (кожной складочкой под нижним веком).

Подростковая разновидность характеризуются яркой лихенификацией, шелушащимися папулами и бляшками в основном на лице, шее, верхней части тела, локтях, вокруг запястий, на тыле стопы и кисти, фалангах. Для названной формы типично обострение в холодный период.

Терапевтическая программа

Цель лечения — снижение выраженности аллерговоспаления дермального покрова, исключение провоцирующих условий, десенсибилизирующую программу, профилактику и уменьшении рецидивов и микробных осложнений. Комплексная терапия предусматривает диетическое питание, гипоаллергенный режим, фармаколечение, физиотерапевтические процедуры, реабилитационнопсихологическую поддержку.

  • Диета. Способствует облегчению АД и улучшению общего состояния (особенно у грудничков). Питание подбирается индивидуальным образом, учитывая данные анамнеза и аллергостатуса ребенка, любой новый продукт вводится под наблюдением специалиста. В случае элиминационной диеты исключают все вероятные алиментарные аллергены. Гипоаллергенная же диета предусматривает недопущение острого, наваристых бульонов, жарено-копченого, шоколада, меда, цитрусов, консервов и пр.
  • Лекарственная терапия. Предусматривает назначение антигистаминных, антивоспалительных, мембранстабилизирующих, иммуномодулирующих, седативных лекпрепаратов, витаминно-минеральных наборов, а также назначение местных методик.
Автор:
Ромащенко Ольга — Медицинский журналист.
Врач-эпидемиолог высшей категории.
Adblock
detector