Классификация, проявления и лечение атрофии кожи

Содержание:

Атрофия кожи – хроническое заболевание, основным симптомом которого считается истончение верхнего слоя эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. В основе его лежит полное или частичное разрушение коллагеновых волокон.

Существует большая группа заболеваний этого типа, и для каждого есть свои причины и симптомы. Но в большинстве случаев точно сказать, почему начинается болезнь, не может пока никто. Второе общее название болезней этой группы – эластоз.

Классификация

Эта болезнь бывает врождённой и приобретённой. Первый тип встречается относительно редко и может диагностироваться практически сразу после рождения. Основными патологиями этого типа принято считать:

  1. Атрофический невус.
  2. Атрофическую аплазию.
  3. Гемиатрофию кожи лица.

Приобретённая форма возникает либо в результате старения, как вполне естественный процесс, либо при воздействии на кожу тех или иных внешних неблагоприятных факторов. Нередко развивается она появляется после гормональных мазей, фото которых можно посмотреть в сети.

В эту же группу включены и морщины, а также такие заболевания, как растяжки или целлюлит. Что касается первичного типа, то здесь причина всегда остаётся неизвестной, даже после тщательного обследования.

Симптомы

Атрофия кожи после гормональных мазей, а также по любой другой причине имеет всегда один и те же симптомы. В очаге поражения наблюдается истончённый, сухой, мягкий и безболезненный эпидермис. На нём отсутствуют волосы и сальные железы. Сквозь кожу просвечивают сосуды.

Она легко собирается в складку, как тонкая бумага, имеет разный оттенок – от красного до бледного белого. Также присутствует параллельное вкрапление соединительной ткани, что значительно повышает риск развития рака кожи.

Атрофия этого типа может принимать самые разные формы, и порой они не похожи друг на друга. Например, в период беременности многие женщины наблюдают на своей груди и животе растяжки. Это одна из форм этого заболевания.

Если симптомы появляются на спине, это говорит о том, что человек часто поднимал тяжести. Одним из симптомов боррелиоза также является идиопатическая атрофия кожи, которая помогает поставить точный диагноз.

Данные симптомы можно обнаружить при самых разных болезнях. В их список входят:

  1. Пиогенная ксеродерма.
  2. Актинический кератоз.
  3. Красная волчанка.
  4. Пиодермия.
  5. Туберкулёз.
  6. Сифилис.
  7. Красный плоский лишай.
  8. Прогрессирующая гемиатрофия лица.
  9. Разноцветный лишай.

Отдельно выделяется старческая атрофия кожи, которая имеет код по МКБ – 10 L57.4. Такие изменения характерна для всех людей старшего возраста. Порой никакое лечение не помогает избавиться от симптомов.

Но самым серьёзным вариантом следует считать рубцовую форму, которую провоцирует приём кортикостероидов в форме таблеток.

Диагностика

Поставить точный диагноз можно без каких-либо особых проблем. Наблюдение проводится врачом – дерматологом. Так как заболевание является неизлечимым, прогрессирующим, и носит хроническое течение, требуется назначение адекватного лечения, которое помогло бы замедлить быстрый процесс разрушения коллагена и клеток кожи.

Как избавиться

Лечение атрофии такого рода требует аккуратности и правильного назначения препаратов. Важно помнить, что все поражения не имеют обратимого течения и будут только расширяться. Пциенту лучше сразу сказать, что вылечить болезнь нельзя.

Для улучшения трофики и питания тканей назначается такой препарат, как ксантинола никотинат. Его можно принимать в форме таблеток 3 раза в день, а в тяжёлых случаях вводить внутримышечно в виде инъекций. Длительность лечения определяется врачом.

Лекарство противопоказано при беременности, в период лактации, а также при заболеваниях почек и печени. Прежде, чем его начинать, требуется обязательная консультация специалиста.

Старческая атрофия кожи лечится при помощи витаминных препаратов. Они помогают не только нормализовать питание тканей, но и помогают восстановить работу нервной системы. Принимать препараты следует курсами, и только такие, которые полностью соответствуют возрасту.

Атрофия кожи после гормональных мазей лечения требует длительного. В то же время нельзя отменять препараты, которые значительно улучшают общее состояние. Подобрать точную дозировку помогает только врач.

Также можно получить консультацию у пластического хирурга, особенно, если симптомы появились в районе лица и сильно портят внешность человека.

Прогноз

Хотя заболевания является неизлечимым, плохого прогноза для жизни не бывает. Важно раз в год наблюдаться у дерматолога, чтобы не допустить перехода процесса в раковое заболевание.

При правильном лечении пациент доживает до преклонного возраста.

Автор:
Самохина Анастасия — Медицинский журналист. Медсестра
в отделении травматологии и ортопедии, и отделении неврологии.
Adblock
detector