Классификация, проявления и лечение нейросенсорной тугоухости

Содержание:

Врожденная и приобретенная нейросенсорная тугоухость – опасное заболевание, при котором происходит значительное снижение или даже полное исчезновение слуха. Патологический процесс может начаться на разных этапах восприятия звука. И виноваты в глухоте этого типа могут быть не только уши, но и головной мозг.

Причины

Заболевание бывает врождённым или приобретённым. В каждом случае имеются свои провоцирующие факторы.

Врождённый вариант чаще всего встречается одновременно с другими поражениями органов. Основными патологиями для развития этого заболевания можно назвать синдромы Ваарденбурга, Стиклера, Пендреда, Ушера, Ланге-Нильсена и многие другие.

Ещё пара частых причин – нейрофиброматоз либо гипоксия плода во время внутриутробного развития или в родах.

Внешними провоцирующими факторами смешанной кондуктивной и нейросенсорной тугоухости двусторонней чаще всего выступают инфекции вирусного типа. Сюда же можно отнести расстройства кровообращения, артериальную гипертензию, атеросклероз, интоксикации, медикаментозные в том числе, травмы черепа, заболевания крови, да и просто физиологическое старение.

Классификация

Нарушение слуха бывает внезапным и чаще всего появляется после сна, либо же симптомы нарастают на протяжении нескольких месяцев. Тогда болезнь становится хронической, с подрессированным течением.

Тугоухость может начать развиваться после появления малыша на свет, а может появиться после 50 лет.

Всего принято различать 4 стадии тяжести, каждая из которых имеет свои симптомы и проявления. Для успешного лечения диагностика должна быть проведена в первые несколько недель от появления первых проявлений. В противном случае вылечить потерю слуха консервативно не получится.

Как проявляется

Хроническая двусторонняя нейросенсорная тугоухость 1 степени – это небольшое снижение слуха, головокружение и шум в ушах пока отсутствует. Обычный разговор пациент слышит на расстоянии до 5 метров, а шёпот — с расстояния в 2 метра.

Никаких жалоб со стороны пациента нет. К врачу на этой стадии никто не приходит, так как небольшое снижение слуха никак не отражается на повседневной жизни.

Хроническая двусторонняя нейросенсорная тугоухость 2 степени – это возможность расслышать обычную речь с дистанции до 3 метров, а шёпот — только на расстоянии до метра. На этой стадии пациент начинает понимать, что его слух значительно снижен и необходимо посетить специалиста. Однако правильное лечение при данной форме заболевания должен назначить не только ЛОР, но и невропатолог.

Ещё один важный симптом – шум в ушах, постоянный или временный. Это надоедливый звук на высоких частотах, писк звон или шипение. Время от времени возникают приступы головокружения, появляется тошнота или рвота, нарушается координация движений, заметно пошатывание при ходьбе.

Болевые ощущения в ушах при этой патологии появляются редко. Это один из нехарактерных симптомов для неё.

Как избавиться

Как восстановить слух при этой болезни? Сделать это можно только на первой или второй стадии. В самом начале можно попробовать физиотерапию или рефлексотерапию. Фоноэлектрофорез, элекростимуляция тканей, акупунктура и электропунктура позволяют избавиться от головокружения, улучшить сон и настроение.

Из медикаментов на начальном этапе – глюкокортикостероиды в больших дозах на протяжении 3 – 4 суток. Также обязательно используются лекарства для улучшения кровообращения, проведения нервных импульсов, микроциркуляции.

Обязательны к назначению психотропные препараты, а при повышенном АД – гипотензивные средства.

Лечение внезапной нейросенсорной тугоухости также начинается с ударной дозы гормональных препаратов. В дальнейшем применяются все те препараты, которые были описаны выше.

Лечение по методу Сушко сегодня стало всё популярнее. К сожалению, этот метод практикуют не все клиники, а там, где такая терапия проводится, есть большая очередь на несколько месяцев вперёд.

При запущенном заболевании рекомендуется только слухопротезирование, что широко практикуется у детей разного возраста. В таком случае лечение проводится в специализированном стационаре, если симптомы нейросенсорной тугоухости начинают проявлять себя едва ли не сразу после рождения.

Прогноз

При своевременной терапии прогноз относительно благоприятный. Вернуть слух полностью получается не всегда и не у всех пациентов, особенно в запущенной стадии.

В некоторых случаях при полной глухоте после установки специальных имплантов есть большая вероятность того, что человек будет вести привычный для него образ жизни без каких-либо ограничений. Без лечения может наступить полная глухота.

Автор:
Самохина Анастасия — Медицинский журналист. Медсестра
в отделении травматологии и ортопедии, и отделении неврологии.
Adblock
detector