Классификация, проявления и терапия глиомы спинного мозга

Содержание:

Глиома спинного мозга – одна из самых распространённых опухолей. Различаются эти новообразования по степени злокачественности, признакам и способности к метастазированию.

Из какой ткани образуется эта опухоль, до сих пор остаётся непонятно. Считается, что астроцитомы (разновидность) развивается их астроцитарного ростка, а олигодердроглиомы — из другого одноимённого ростка. Есть информация о том, что к этому приводят всевозможные мутации в разных генах.

Классификация

Самой лучшей классификацией считается та, что была предложена ВОЗ.

К первой степени злокачественности следует отнести доброкачественные образования, в данном случае это будет пилоцитарная астроцитома.

Ко второй степени злокачественности относятся диффузная астроцитома и её разновидности. В этом случае новообразование имеет один явный признак – атипичные клетки.

К третьей степени относятся анапластические астроцитомы. А к четвёртой — мультиформная глиобластома.

Чаще всего опухоли этого типа встречаются в возрасте от 30 до 50 лет. У детей они практически не диагностируются. Причём в отличие от тех, что развиваются в головном мозге, в спинном эти образования не имеют внутримозгового расположения. Лишь 15% из них появляются в нервной ткани, остальные вырастают в жировой ткани, сосудах, оболочках, костях.

Симптомы

Все симптомы можно разделить на три синдрома – корешковый, половинное поражение поперечника, полное повреждение поперечника. Вне зависимости от начального расположения, в итоге всё равно появляются признаки полного поражения поперечника.

Доброкачественная глиома спинного мозга интромодуллярного расположения и экстрамедуллярного расположения будут иметь разные симптомы. В первом случае они будут появляться в таком порядке, в каком и были описаны выше, то есть сначала появляются корешковые, затем половинное повреждение поперечника, и только затем полное.

Причём на начальных этапах симптомы появляются из-за развития компрессии, а уже позднее — из-за прорастания опухоли. Второй тип новообразований ведёт себя иначе — в этом случае происходит сразу же повреждение поперечника, а корешковые симптомы будут, когда образование вырастет за пределы спинного мозга.

Корешковый синдром имеет такие проявления:

  1. Боль, которая усиливается при кашле или чихании.
  2. Расстройство рефлексов.
  3. Выпадение всех видов чувствительности.

Всё это иногда позволяет сделать ошибки в диагностике, так ка точно такие же проявления появляются и при развитии радикулита.

Синдром Броун-Секара, или половинное поражение поперечника выражается в появлении пареза ниже места поражения спинномозгового столба, а также проявлении самых разных расстройств. При этом происходит полное выпадение мышечно-суставной, вибрационной чувствительности, снижается болевое и температурное восприятие.

Тотальное поражение характеризуется полным выпадением всех видов чувствительности, а также парезами и параличами с обеих сторон. Отмечается расстройство тазовых органов, а трофические нарушения нередко становятся причиной образования пролежней.

Лечение

Виды химиотерапии при глиоме подбираются только врачом. Проводится такое лечение до операции, или же после, а также если удалить опухоль невозможно из-за особенностей её расположения или осложнений, которые уже имеются у пациента.

Первый способ – интратекальная подача в спинномозговой канал. Второй – лекарство вводится в полость, которая образуется в результате удаления глиомы, после чего оно медленно распространяется по мозговому веществу.

Такое лечение имеет немало противопоказаний. Так, например, его не проводят при острых и хронических инфекциях, при нарушениях работы печени, почечной недостаточности, метастазах в печени, и при пожилом возрасте пациента.

Прогноз

Прогноз, как ближайший, так и отдалённый, будет зависеть от того, каков тип опухоли, её злокачественность, расположение, структура, а также срок компрессии. Удаление доброкачественного новообразования практически всегда приводит к полному исчезновению практически всех проявлений. Но восстановительный период может длится до 2 лет.

Если сдавливание нервной ткани длилось более года, то добиться полного восстановления неврологического дефицита не удастся, и пациент становится инвалидом. Смертность в данном случае не превышает 1%.

Интрамедуллярные и злокачественные спинальные опухоли имеют неблагоприятный прогноз, а лечение чаще всего только паллиативное.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ онлайн мастер-классы:

  • «Как в домашних условиях устранить боль в пояснице без врачей и лекарств»
  • «Как в домашних условиях устранить боль под лопатками и в грудной клетке без врачей и лекарств»
  • «Восстановление подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе в домашних условиях»
  • «Как быстрее просыпаться по утрам без стресса и вреда для здоровья»

Автор мастер-классов - Александра Бонина

  • Врач лечебной физкультуры и спортивной медицины (УГМУ, Екатеринбург, 2014)
  • Фитнес-тренер международного класса с уклоном в спортивную медицину (ACSM, Калифорния, США, 2017)
  • Разработчик программ восстановительных упражнений для позвоночника и суставов
  • Автор книг «Здоровый позвоночник за 2 недели» и «Скажи НЕТ боли в спине и шее» (ЭКСМО, 2017 год)
  • Помогла более 10.000 человек по всему миру избавиться от проблем с позвоночником и суставами
Автор:
Пономаренко Юрий — Медицинский журналист.
Медбрат в отделении травматологии и ортопедии.
Adblock
detector