Классификация, проявления и терапия обызвествления связок плечевого сустава

Содержание:

Кальцинирующий тендинит (обызвествление связок) плечевого сустава развивается после скопления кальция в сухожильных волокнах плеча. Окружающие депозитные кальциевые накопления ткани претерпевают процесс воспаления, что в свою очередь ведет к развитию интенсивного болевого синдрома. Такой патологический процесс выступает достаточно распространенным явлением, и преимущественно встречается у лиц после сорокалетнего возрастного периода.

Кальцинирующий тендинит преимущественно развивается в сухожилиях вращающей плечевой манжеты. Последняя имеет следующее строение —  выполнена из нескольких сухожильных групп, соединяющих мышечные волокна, которые окружат плечо, к плечевой кости. Кальциевые депозиты преимущественно формируются на самой сухожильной части вращающей манжеты, которая имеет название надостным сухожилием.

Классификация и патогенетический механизм

В практической ортопедии патология подразделяется на два разных типа кальцификации (обызвествления, петрификации):

  • дегенеративная;
  • реактивная.

Явления износа в процессе старения выступают базисным причинным фактором дегенеративного обызвествления сухожильного волокна. В силу старения гемоснабжение сухожилия вращательной манжеты сильно снижается, что обуславливает послабление функционирования сухожильного аппарата. Процесс изнашивания развивается в сопровождении микроскопическим надрывами сухожильного волокна. А в поврежденной ткани одновременным образом с регенеративным процессом формируются явления откладывания кальцинатов в связках.

Реактивная петрификация имеет некоторые отличия от дегенеративной. Патогенетический механизм этого явления в настоящее время до конца еще не изучен. Названный вид кальцификации не имеет связи с дегенеративными трансформациями и намного чаще выступает причинным фактором развития болевого синдрома в брахиальной части, нежели дегенеративная форма патпроцесса.

Считают, что формирование реактивного кальцифицирующего тендинита проходит в три стадии:

  • Нам начальном этапе кальциноза развиваются трансформации в сухожильном волокне, при которых создаются условия для образования кальциевых отложений.
  • На этапе кальцинации происходит откладывание кристаллического кальция в волокне сухожилия. Однако, на этом этапе кальцинаты претерпевают процесс реабсорбции (рассасывания). Потому в этот период возникновение болевого ощущения имеет наибольшую вероятность.
  • На посткальцинатной стадии организм запускает процесс восстановления сухожилия, тогда поврежденная ткань сменяется новой, регенерационной. Механизм запуска абсорбции кальцинатов организмом на современном этапе до конца не выявлен, однако, такое явление имеет место в организме, и с момента запуска процесса рассасывания в ткани начинается процесс регенерации. В этом случае болевое ощущение обычно снижается либо регрессирует вовсе.

Этиологические сведения

Сегодня не имеется достоверных сведений о причинах развития кальцинирующего тендинита. Физнагрузки, процесс старения либо их сочетание способствуют запуску дегенеративного кальцифицирования. Ряд исследователей полагают, что кальциевые отложения в связке формируются в результате гипоксических явлений в сухожильных тканях на фоне сниженного поступления кислорода. Другие же предполагают, что прессинг на сухожильный аппарат способен привести к его повреждению, а это обуславливает обызвествление.

Механизм развития реактивной петрификации не изучен полностью. Обычно эта разновидность наблюдается у молодых людей и происходит без особых визуализируемых причинных факторов.

Симптоматическая картина

В период откладывания петрификатов возможно возникновение болевого ощущения слабой либо интенсивного характера, это зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Однако, с момента начала процесса реабсорбции депозитов кальция возникает интенсивный болевой синдром. Болезненность и скованность в плечевом суставном соединении приводят к резкому ограничению объема двигательных актов в нем. Даже подъем конечности становится достаточно болезненным. В тяжелых вариантах болевое ощущение способно привести к расстройству сна.

Диагностирование

Для постановки соответствующего диагноза врач рассмотрит все анамнестические сведения, результаты физикального обследования. Брахиальную боль необходимо отдифференцировать от аналогичной при других патологических процессах в плече. Потому, для постановки точного диагноза необходимо выполнить некоторые инструментальные диагностические исследования. Рентгенография помогает выявить присутствие петрификатов в сухожильных волокнах. Однако, самым информативным методом для обнаружения отложений выступает МРТ. Мониторинг динамики развития отложений позволяет определить терапевтическую тактику (консервативный либо хирургически метод). Лабораторные анализы нужны с целью дифференцирования этого заболевания с другими воспалительными процессами в соединительной ткани.

Терапевтическая тактика

  1. Консервативное лечение. Главная задача его состоит в уменьшении воспаления и болезненности. Потому, на начальном этапе консервативный метод предусматривает покой и назначение НПВП (мелоксикам, мовалис и пр.). Антивоспалительные средства позволяют снизить интенсивность воспалительного процесса и болезненного проявления. В случае выраженной боли назначаются парентеральные введения кортикостероидных препаратов. Использование ГКС позволяет на определенный период эффективно купировать отечность и воспалительные явления. Также возможно назначение хирургического удаления (лаваж) депозитов при сильно выраженной и изнуряющей боли. Эта методика позволяет измельчить кальциевые отложения до таких размеров, когда их можно удалить при помощи специальной иглы

Физиотерапия выступает одной из базисных компонентов консервативного метода. Используются ультразвук, ударно-волновая и пр.

ЛФК показана на последнем этапе. Она позволяет восстановить миотонус и улучшить гемоснабжение плеча.

  1. Хирургическое лечение. К такому способу прибегают при неэффективности консервативной терапии и ухудшении работы плечевого артрсочленения либо наличии стабильного альгического синдром.

В редких вариантах прибегают к открытой методики хирургического вмешательства с последующим длительным периодом реабилитации.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные книги: "ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать" | «6 правил эффективной и безопасной растяжки»
  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе - бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины - Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
Автор:
Самохина Анастасия — Медицинский журналист. Медсестра
в отделении травматологии и ортопедии, и отделении неврологии
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"