Классификация, проявления и терапия остеосклероза коленного сустава

Содержание:

Остеосклероз коленного сустава – заболевание костной ткани, при котором повышается её плотность. Часто патологию называют антагонистом остеопороза, да и стоит она по частоте диагностирования на втором месте.

Многим кажется, что плотные кости должны выдержать большую нагрузку и быть более прочными, но это не так. Повышенная плотность костной ткани делает её минимально упругой, а значит, риск перелома также высок, как и при развитии остеопороза.

Важно как можно раньше найти причину заболевания и устранить её, а лечение симптомов не приводит к полному выздоровлению.

Классификация

В первую очередь патология делится на врождённую и приобретённую. Первая форма чаще всего передаётся по наследству либо появляется в результате генетических нарушений во время формирования плода.

Приобретённая появляется на протяжении жизни пациента. Это могут быть переломы, инфекции, опухоли, и некоторые другие провоцирующие факторы.

Остеосклероз колена бывает физиологическим, который развивается у подростков во время гормональных изменений, и патологическим, который требует хорошей диагностики и правильного быстрого лечения.

Также существует классификация и по месту расположения очага патологии:

  1. Местный тип развивается только в одном месте, чаще всего там, где раньше был перелом.
  2. Локализованный имеет чётко очерченные границы.
  3. Распространённый охватывает сразу несколько костей одновременно. Причём могут поражаться не только ноги, но и руки.
  4. Системный поражает все кости человеческого организма, включая позвоночник, таз и грудную клетку.

Точно понять, где именно присутствует очаг поражения костной ткани, помогает рентгенография.

Симптомы

Длительное время заболевание никак себя не проявляет. После перенесённого провоцирующего фактора, например, перелома, и полного восстановления, пациент обычно считает себя полностью здоровым.

В это время в поражённой кости начинает развиваться процесс склерозирования, а сами кости становятся хотя и плотными, но очень хрупкими. Иногда их сравнивают со стеклом.

Только когда участок склерозирования становится слишком большим, а процесс приходит к завершению, пациент начинает предъявлять жалобы. Причём на разных участках тела они будут разными.

Субхондральный остеосклероз коленного сустава затрагивает не только костную ткань, но и хрящи, что делает патологию опасной в плане развития осложнений, избавиться от которых просто не получится.

Первые симптомы начинают появляться только через несколько лет после начала заболевания. Появляются жалобы на незначительнее боли по вечерам, невозможность проходить большие расстояния или бегать.

Боли в коленях появляются и в момент сидения, а при дальнейшем развитии заболевания они могут стать постоянными и беспокоить не только днём во время движения, но и ночью при полном покое.

Диагностика

На снимке различить участки склерозирования кости можно при любой рентгенографии, даже если сделана она была случайно. На рентгенографии видно, что костномозговой канал либо становится слишком узким, либо полностью исчезает. Губчатое вещество грубеет и его клетки становятся не такими широкими. Внутренний слой кости утолщается и становится неровным.

Но золотым стандартом диагностики остеосклероза коленного сустава является не рентгенография, а денситометрия, которая помогает определить плотность костной ткани, а также МРТ.

Как избавиться

На начальном этапе заболевания лечение только консервативное. Назначаются хондропротекторы на протяжении 6 месяцев и более, при воспалении — антибиотики или глюкокортикостероиды, препараты, которые помогают улучшить состояние сосудов.

Если отсутствуют признаки воспаления и заболевание перешло в хроническую стадию, могут быть назначены массаж, ЛФК с дозированными нагрузками, физиопроцедуры. Но нет ни одного лекарства, которое помогло бы остановить склерозирование костей, а вся терапия проводится симптоматически и зависит от имеющихся симптомов.

На поздней стадии может потребоваться хирургическое вмешательство. Если исчезает костномозговой канал, проводится пересадка костного мозга. При наличии некроза тканей этот очаг тщательно вычищается. Если же сустав потерял подвижность из-за развития осложнений, требуется протезирование.

Прогноз

Заболевание является неизлечимым, несмотря на приобретённый или врождённый характер. Поэтому прогноз в большинстве случаев будет условно-неблагоприятным.

Автор:
Самохина Анастасия — Медицинский журналист. Медсестра
в отделении травматологии и ортопедии, и отделении неврологии.
Adblock
detector