Классификация, симптомы и лечение остеолиза костей

Содержание:

Остеолиз считается достаточно сложным заболеванием. Он протекает в сопровождении расстройства соотношения образования и деструкции костных структур. Все это приводит к опасным осложнениям.

Клинические проявления

Этот термин подразумевает аномальные трансформации, которые приводят к повреждению костных структур. Для такого повреждения характерно расстройство соотношения между деструктивными процессами и формированием остеоструктур. В таком случае остеокласты заняты активными деструктивными процессами в кортиальном и губчатом веществах, по сравнению с продуцированием названных структурных компонентов кости. По МКБ 10-го пересмотра патология имеет код M89.5.

Начатые аномальные явления приводят к рассасыванию костных элементов. Они имеют поэтпное течение. На I этапе из тканей элиминируются минеральные компоненты, особенно кальций. На II этапе осуществляются рассасывательные процессы в каркасе под действием соответствующих ферментов. Губчатые части деструктируются значительно быстрее в сравнении с кортикальным слоем, что подтверждается рентгенографическими исследованиями: аномальные явления при разрушении губчатого вещества выше продукции примерно на 50 %. Деструкционные явления в кортикальном слое происходят медленнее, однако, его повреждение обнаруживается намного раньше.

Классификация

В соответствии с характером течения остеолиз подразделяется на травматический и воспалительный. В зависимости с генезом развития заболевание бывает врожденного и приобретенного характера. Прогрессирующий остеолиз отмечается достаточно редко. Такая форма преимущественно ведет к быстрой деструкции многих костных структур организма.

Кроме этого, заболевание бывает первичным и вторичным. В первом варианте патологический процессе носит самостоятельную природу. Вторичный  вариант же выступает  следствием различных причинных патологий.

Классификацией предусмотрено разделение болезни на ишемический и метаболический разновидности. Развитие ишемического провоцируется нарушением гемотока в костях. Метаболический образуется вследствие нарушения обменных процессов минеральных элементов с преобладанием деструкции в костях над продукцией.

Преимущественно патпроцесс характеризуется тропностью к периферическим отделам скелета. Аномальным трансформациям подвергаются фаланги, плюсневые и пястные костные структуры, головки плечевой кости. Несколько реже в болезнь вовлекаются плоские и длинные трубчатые кости.

Этиологические сведения

Точные причинные факторы до настоящего времени до конца не выявлены. Но к вероятным этиофакторам, провоцирующим формирование патологии, следует отнести:

  • заболевания нервной системы;
  • осложнения синдрома Рейно;
  • многочисленные и с большой поверхностью ожоговые травмирования;
  • иные травматические поражения;
  • склеродермия;
  • расстройство гемотока в костных структурах;
  • воспалительные заболевания (остеомиелит и др.);
  • обменные расстройства;
  • онкологические патологии костей черепа, тазобедренных костей либо конечных фаланг.

Варианты формирования болезни имеют место после длительного использования лекарственных препаратов на основе глюкокортикостероидов. Такое обуславливается расстройством обмена веществ в организме.

Провокаторами развития остеолиза бывают также не воспалительные заболевания ТБС (коксартроз), подагрическое и туберкулезное поражения, а также частые травматические повреждения костей и суставных соединений.

Симптоматическая картина

Базисным признаком заболевания выступает лихорадка, которая развивается вследствие трансформационных явлений в организме. Другим важным симптом является болевое ощущение. При таких проявлениях следует проводить дифдиагностику с инфекционными процессами и онкологическими заболеваниями костей.

На начальном этапе болевой признак имеет ноющий характер, но спустя некоторое время дискомфортное ощущение интенсифицируется. Когда заболевание имеет воспалительный генез, возможно развитие озноба, повышение температуры, общая слабость.

При осмотре специалист может обнаружить покраснение кожного покрова над поврежденной зоной. При пальпировании этой области ощущается болезненность.

Преимущественно болезнь выявляется случайным образом — при проведении рентгенографического обследования по поводу перелома кости. На первый план обычно выступают признаки первопричинного заболевания

Диагностические процедуры

С целью постановки диагноза специалист опрашивает больного для сбора необходимых анамнестических данных. Дополнительно им проводится физикальный осмотр.

Базисной диагностической процедурой, позволяющей обнаружить патологический процесс, следует считать рентгенографическое исследование. Оно помогает выявить зону деструкции либо опухолевое образование в костной структуре. Дополнительно информативными методами выступают компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Косвенным показателем служит лабораторное исследование периферической крови. При этом патпроцессе отмечается повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) с увеличением СОЭ, а также увеличивается концентрация кальция с падением объема фосфора.

Методы лечения

Подбирать схему лечения может исключительно квалифицированный специалист. В случае отсутствия соответствующей терапии болезнь может осложниться, вплоть до смертельного исхода.

Эффективность лечения соответствует стадии заболевания и причинногофактора. Зачастую назначаются лекарственные средства в форме таблеток, витаминно-минеральные комплексные препараты, физиотерапевтические процедуры.

В случае неэффективности консервативного лечения  показано операционное вмешательство. Операция предусматривает замену полностью поврежденных костных структур протезами.

Автор:
Ромащенко Ольга — Медицинский журналист.
Врач-эпидемиолог высшей категории.
Adblock
detector