Классификация, симптомы и лечение теносиновита сухожилий сгибателей и разгибателей кисти

Содержание:

Теносиновит (тендовагинит) кисти представлен воспалительным процессом, который поражает внутреннюю оболочку сухожильного влагалища сгибателей и разгибателей кисти.

Зачастую образуется в результате постоянной перенагрузки кисти на фоне повторяющихся двигательных актов. Как правило, развивается в среднем отделе влагалищ сухожилий. В острый период на первый план выступает воспалительный процесс, в случае же хронизации постепенным образом формируются дегенеративные трансформации. Патпроцесс может генерализировать на рядом расположенные ткани — сухожильные каналы и сами тендоволокна.

Классификация и этиопричины

Подразделяют на асептическую и инфекционную разновидности патологии. Первый вариант формируется в результате раздражения либо повреждения внутреннего слоя тендовлагалища, воспалительный процесс имеет серозный характер и протекает при отсутствии инфекционного начала.

Второй вариант формируется в случае попадания микроорганизмов в тендовлагалище. Воспалительный процесс в этой ситуации зачастую гнойного характера и соответствует виду проникшему микробу. Он бывает специфическим либо неспецифическим. Первый преимущественно вызывается пневмо-, стафило- либо стрептококками, второй же – при туберкулезном, гонорейном либо сифилитическом поражении.

В соответствии с этиопричиной в ортопедической практике выделяется:

  • Профессиональный асептический вариант. Это наиболее фиксируемая разновидность патологии. Развивается в результате перенагрузки определенных сухожильных волокон. На начальном этапе имеет острое течение, в основном трансформируется в хроническую форму. Поражаются лица, которые по своим профессиональным обязанностям либо в быту совершают рецидивные движения кистью. Группу риска составляют музыканты, машинистки, столяры, токари, кузнецы, доярки ручного доения, операторы компьютерного набора и пр.
  • Реактивный асептический вариант. Выступает ответом организма на негативное действие. На начальном этапе также имеет острое начало, в случае присутствия отрицательно воздействующих экзофакторов предрасположен к трансформированию в хроническую разновидность. Образуется вследствие расстройства местного гемоснабжения, ревматических патологий и др.
  • Неспецифический инфекционный вариант. Формируется вследствие контактного, гемато- либо лимфогенного проникновения инфекционного агента. Имеет острое течение. Возможно возникновение в случае ранений, ссадинах и гнойничкового повреждения кожного покрова в зоне сухожильного волокна, а также в случае присутствия в организме дополнительных удаленных инфекционных очагов.
  • Специфический инфекционный вариант. Фиксируется при наличии в организме специфической инфекции (туберкулез, гонорея, сифилис, бруцеллез и пр.) Наблюдается достаточно редко, имеет как острое, так и длительное течение. Клиника соответствует вида возбудителя.

Симптоматическая картина

При асептическом виде больной предъявляет жалобы на болевое ощущение тянущего характера, интенсифицирующееся в момент совершения движений. Область повреждения отекает, движения ограничиваются. В некоторых случаях определяется небольшая локализованное покраснение и повышение местной температуры. В подострую фазу пациенты отмечают дискомфортное чувство сведенной кисти. Когда процесс хронизуется, болевой синдром становится менее выраженным и развивается лишь во время движения и пальпирования сухожильной зоны. Отечность отсутствует, во время совершения активных движений аускультируется мягкий хруст.

Стенозирующий тендовагинит, как особая форма, преимущественно поражает лиц женского пола 45-50 лет. Характеризуется отечностью, локальной тканевой гипертрофией, дискомфортным ощущением либо альгиями после физнагрузки. С течением развивается трудности при сгибании либо разгибании пальца, на некотором этапе ощущается препятствие, а при его преодолении аускультируется некий щелчок («щелкающий палец»). При тяжелом течении преодолеть препятствие больной не способен, развиваются контрактуры.

Для острого неспецифического инфекционного варианта свойственен выраженный альгический синдром с сильной отечностью, кожной гипертермией и покраснением. Отмечаются проявления общего интоксикационного процесса: общая слабость, вялость, субфебрильная лихорадка, ознобы, цефалгия. В случае присоединения гноеродной флоры болезненность становится пульсирующей, распирающей, может нарушить ночной сон. Движения кистью резко ограничиваются. Течение аналогично, как у неспецифического варианта, но формируется на основе базисной патологии.

Терапевтические мероприятия

  1. Патология требует иммобилизации кисти, при этом накладывают гипсовую лангету с придачей ей возвышенной позиции. Назначают медпрепараты из группы НПВС и физпроцедуры в виде УВЧ. После затухания острого периода больному предписывают электрофорез с добавлением гормональных компонентов и новокаина, микроволновое лечение, УФЛ.

Самым действенным методом профилактики хронихзации патпроцесса выступает снижение нагрузки на сухожильный аппарат. При этом больному рекомендуют поменять профессию при отсутствии возможности уменьшить физнагрузку на руку.

  1. Обострение патпроцесса требует также покой для конечности в сочетании с анальгетическими, антивоспалительными средствами, лечебный массаж, лечебная гимнастика, аппликации с озокеритом, электрофорез с добавлением лидазы.
  2. При стенозирующем варианте проводят блокаду с препаратам на основе ГКС, в тяжелом случае назначается оперативный способ – рассечение либо удаление тендовлагалища.
  3. Острый неспецифический инфекционный вид требует применение анальгетических и противомикробных лекпрепаратов в комбинации с иммуностимуляторами.
  4. В случае нагноения выполняется вскрытие влагалища с дальнейшим дренажом.
  5. Специфический процесс требует терапии базисного заболевания.
Автор:
Ромащенко Ольга — Медицинский журналист.
Врач-эпидемиолог высшей категории.
Adblock
detector