Клинические проявления псориатической спондилопатии

Около 40% заболевших псориатическим артритом страдают от вовлечения в процесс позвоночного столба (псориатический спондилит), протекаетв сопровождении артрита остальных суставных соединений. В основном повреждения позвоночника присоединяются к воспалению отдаленных артрсоединений при трансформировании кожной формы, к примеру, при переходе вульгарной в экссудативную форму. У каждого двадцатого пациента отмечается изолированное повреждение базисного скелета. В соответствии с утверждениями Т.М. Башлыковой при псориатическом поражении воспалительные явления в сочленениях позвоночника развиваются достаточно часто, однако, преимущественно в далеко зашедших стадиях (более 10 лет).

Свойственны парасиндесмофиты, или околовертебральные костные и кальциевые наросты, т.е. зоны оссификации в околопозвоночных мягких тканях.

Поскольку псориазу свойственно повреждение фиброзного кольца с образованием на начальных этапах остеонаростов, а в поздних стадиях и синдесмофитов, трансформации зачастую отождествляются со спондилезом. Достаточно часто происходит повреждение крестцово-подвздошных, грудинореберных и грудиноключичных соединений, сакроилеит иногда опережает дермальные симптомы и периферический полиартрит.

Трансформация позвоночника может маскироваться под болезнь Бехтерева: на начальных этапах болевой процесс в люмбальном отделе, далее последовательное повреждение торакального, цервикального частей, реберно-позвонковых артрсоединений. С равной частотой в деструктивный процесс задействуются все отделы позвоночного столба, формируется ограниченная мобильность, искривление осанки, сколиоз, кифосколиоз, сглаженный люмбальный лордоз, увеличение цервикального лордоза, образуется патогномоничная «поза просителя» и пр. В отсутствие дермальных повреждений и типичного артрита фаланговых артрсоединений часто ошибочно ставят диагноз болезнь Бехтерева. Такие пациенты зачастую выступают носителями антигена тканевой совместимости HLA-В27.

Последний является маркером сакроилиита либо псориатического анкилозирующего спондилоартрита. Он фиксируется в 75 — 90% случаях у заболевших псориазом и не более 27% при псориатическом артрите на фоне отсутствия повреждения позвоночного столба, а в случае неосложненного течения он приближается к таковой в популяции. Названный антиген выступает фактором риска анкилозирующего спондилоартрита, учитывается при диагностировании и составлении прогноза.

Параллельно возможно и воспаление в позвоночнике на фоне отсутствующего названного генетического маркера. 

Псориатический анкилозирующий спондилоартрит — клинические проявления

Проявления сходны с подобным явлением иного происхождения. Болевой синдром имеет воспалительную природу и может развиться в каком-либо отделе позвоночника и сочетаться с другим. Длительность преимущественно на протяжении лет. Наибольшее выражение болезненности наблюдается ночью и утром, не снижается в состояния покоя и регрессируют после двигательной нагрузки. Обычно интенсивность меньше таковой при идиопатическом спондилите. Зачастую фиксируется сглаженность люмбальной части незначительная сутулость. Симптом Форестье отмечается только у лиц мужского пола, наблюдается достаточно редко.

Интенсивность клиники воспаления в позвоночнике взаимосвязана дебютом патологии, протеканием артрита, полом пациента и характеристиками дерматоза. В дебюте зачастую фиксируется артритический синдром, нежели кожный. А первый вариант одинаково начинается как с повреждения периферических артрсоединений, так и осевого скелета.

Суставной дебют (особенно с позвоночный) в последующем ведет к яркому симптоматическому проявлению и стремительному прогрессированию патпроцесса. А кожный дебют сопровождается преимущественно доброкачественным протеканием спондилопатии. Воспаление в позвоночнике четко коррелируется с полом, при  котором мужчины болеют в 6,5 раз чаще, чем женщины. У них ярко выражен спондилоартрит с сильным деформированием позвоночника («поза просителя»). Болеет мужской пол в более молодом возрасте.

Тяжесть течения в основном высокая. Воспаление в позвоночнике комбинируется с псориазом и его распространением.

Рентгенографические признаки

Рентгенкартина повреждения артрсочленений позвоночника не всегда соответствует клиническим проявлениям повреждения и давностью заболевания. Рентгенисследование крестцово-подвздошных сочленений характеризуется малой выраженностью остеопороза (по типу отдельных очагов, комбинация зон остеосклероза и остеопороза, обуславливает шероховатость границ суставных поверхностей), преобладание склеротических трансформаций.

Отмечаются существенные и типичные рентгенпроявления во всех отделах позвоночного столба. Почти в половине случаев определяется деформирование цервикального отдела по типу сглаженности либо полного выпрямления анатомического лордоза, развитие кифоза, и редко — гиперлордоза. В этом месте у трети заболевших наблюдается остеопороз сегментов, еще в 1/3 — обызвествление связочной системы (особенно передней продольной связки), с развитием синдесмофитов в некоторых случаях по всему позвоночнику. У некоторых выявляются эрозии и анкилозы межпозвонковых артрсочленений, деформирование сегментарного тела.

Снижение вертикального показателя межпозвонковых дисков по аналогии с остеофитами на концах опорных площадей позвонков, наблюдается примерно в соотношении 1:1. Реже фиксируется заострение и вытянутость унковертебральных соединений. Дополнительно в единичных вариантах встречаются очаги склероза в шее, периостальные наслаивания, кальциевые отложения в дисках как результат предшествующего дисцита и незначительные кальциевые наросты в околовертебральных мягкотканевых структурах.

В торакальном отделе зачастую определяется S-образный сколиоз либо увеличение физиологического кифоза. Деформирование позвонков тут чаще, чем на иных участках. Представлено снижением высоты переднего участка тела (клиновидное деформирование), равномерно всего тела или центральных зон («рыбьи» позвонки).

В люмбальном отделе рентгенизменения фиксируются реже, однако, с большей интенсивностью. Они проявляются деформированием на фоне дуговидного сколиоза и сглаженности физиолордоза.

Часто обнаруживаются синдесмофиты в торако-цервикальном отделе. Они бывают одиночными, так и многочисленными. Свойственно симметричная кальцинация боковых связок и формирование типичной клиники «бамбуковой палки».

Околопозвоночные оссификаты определяются редко, локализуются в торако-люмбальном отделе.

Они имеют свои характерные особенности. Синдесмофиты в основном большие, асимметрично локализованы, редко генерализуются. Но у некоторых пациентов зафиксированы симметричные синдесмофиты с клиникой «бамбуковой палки», характерной для болезни Бехтерева. Здесь правильный диагноз основывается на комбинации спондилита с признаками периферического артрита и картиной псориаза.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные книги: "ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать" | «6 правил эффективной и безопасной растяжки»
  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе - бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины - Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
Автор:
Ромащенко Ольга — Медицинский журналист.
Врач-эпидемиолог высшей категории.
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"