Локализация и проявления рефлекторной радикулопатии

Содержание:

radikul2Рефлекторная радикулопатия – это поражение корешков, спинномозговых ганглиев и нервов, которые расположены в области спинного мозга и представляют часть периферической нервной системы.

Причинами этой патологии принято считать остеохондроз, спондилёз, спондилоартроз и некоторые другие заболевания, относящиеся к дегенеративно-дистрофическим.

Шейный отдел

Основные жалобы — на боль в затылке, которые переходят в область лба. Во время движений шеей отчётливо слышен хруст. Также болевые ощущения могут наблюдаться в руках и плечах. Движения здесь ограничены, а в некоторых случаях и вовсе невозможны.

На стороне тела, где ощущаются боли, сильно снижены сухожильные рефлексы, в некоторых областях шеи может полностью отсутствовать чувствительность. Ещё один важный симптом – парестезии в области рук – ползание мурашек и другие неприятные ощущения.

Нарушается процесс потоотделения, иногда, кроме шейного отдела, страдают и суставы, находящиеся в непосредственной близости – плечелопаточный, кисть, локоть.

Грудной отдел

Рефлекторная радикулопатия здесь встречается относительно редко. Объясняется это тем, что грудная часть позвоночника не участвует в движениях и является неподвижной.

При этом пациент испытывает сильные болевые ощущения, которые могут быть ломящими, ноющими, глубинными. Они становятся невыносимыми при повороте туловища или во время передвижения на машине по неровной дороге.

Нередко также присутствуют жалобы на затруднение дыхания. При пальпации выявляется явная болезненность. Мышцы чаще всего сильно напряжены, причём происходит это рефлекторно. Диагноз поставить довольно сложно, так как заболевание нередко сопровождается межрёберной невралгией.

Поясница и крестец

В этой области выделяют три симптомокомплекса. К первому следует отнести слабость и быструю утомляемость мышц поясничной области, а также хронические болевые ощущения по типу люмбалгии.

Симптомы могут располагаться на самом разном уровне, например, затрагивать только корешки, конский хвост, медуллярные артерии, конус или эпиконус. Также встречается сочетание нескольких трёх вышеперечисленных факторов.

И, наконец, третий симптомокомплекс включает в себя воспалительные процессы, которые развиваются как эпидуриты, арахноидиты, арахнорадикулиты.

В самом начале заболевания симптомы практически незаметны. Основной из них – это утомляемость мышц спины после длительного сидения. Также могут быть жалобы на незначительные болевые ощущения.

Постепенно заболевание развивается и переходит в приступ острой боли. Она носит распирающий характер, иногда имеет оттенок жгучести, распространяется по всей пояснице. Длительность такого приступа может быть от нескольких дней до недели.

После такого острого приступа заболевание переходит в хроническое — боли ощущаются практически постоянно, но они носят ноющий характер и мало влияют на качество жизни человека.

Есть некоторые особенности симптомов, которые будут зависеть только от места радикулопатии. Если это 4-й поясничный позвонок, тогда имеется боль по внутренней поверхности бедра, по его середине. Коленный рефлекс остаётся незатронутым.

Если это 5-й поясничный позвонок, тогда боль начинает отдавать в поясницу и ягодицы, появляются значительные затруднения при попытке устоять на пятках.

Диагностика

Основная диагностика основана на использовании рентгенографии. При каких-либо затруднениях в поставное диагноза возможно назначение таких исследований, как КТ или МРТ.

Лечение

simptomy-diskogennogo-radikulitaЛечение основано на постельном режиме на весь период приступа. Причём кровать должна быть обязательно с жёстким дном, для чего под матрас подкладывается деревянный щит. Передвижение пациента возможно только на инвалидном кресле или на костылях.

Среди препаратов часто используются обезболивающие из группы НПВС. Также приём препаратов этой группы может быть дополнен использованием сосудорасширяющих средств, миорелаксантов, ремиелинизаторов. Могут использоваться медикаментозные блокады поражённого сегмента позвоночника с использованием новокаина и глюкокортикоидов. Нередко назначаются антидепрессанты.

При неэффективности длительной консервативной терапии проводится хирургическое вмешательство, которое особенно показано, когда происходит полное пережатие спинного мозга в какой-либо его части.

Относительным показанием можно считать боли, не проходящие на протяжении трёх месяцев правильно подобранного лечения.

Автор:
Самохина Анастасия — Медицинский журналист. Медсестра
в отделении травматологии и ортопедии, и отделении неврологии
Adblock
detector