Может ли причиной моих проблем быть остеохондроз?

Инна:

Мне 42 года, 10 дней назад утром снизилось АД до 90/60 (в норме 110/70), выпила цитрамон и пошла на работу. В 11 часов, встав со стула, почувствовала очень резкую боль в затылке. Давление 150/80. Снизила каптоприлом, но боль в затылке продолжается все дни. Давление периодически повышается до 130/70. Вчера обратилась к терапевту, назначила тексамен, актовегин, комплигам. Вечером сделали уколы — стало плохо, тошнота, давление опять 130/70. Утром пошла на работу, закружилась голова, с трудом дошла до больницы к невропатологу. Давление 140/100, сразу накололи. Диагноз поставила ВГС по гипертоническому типу, криз, остеохондроз с-отдела, «… » синдром, обострение. Назначила КТ позвоночника и отменила актовегин. Может ли быть связано повышение, скачки, АД с остеохондрозом? У меня ни шея, ни плечи не болят, бывает онемение трех пальцев на левой руке. А вот боль в затылочной части головы так и не прошла…

Ответ врача:

Онемение пальцев руки может быть на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, осложненного протрузией межпозвонкового диска. Синдром позвоночной артерии или заднешейный симпатический синдром дает боль в шее и затылке, выраженное головокружение, тошноту и рвоту, небольшое повышение артериального давления, выраженную вегетативную симптоматику ( потливость, озноб и т.д.). Но, при острой головной боли, особенно в затылке, необходимо исключить субарахноидальное кровоизлияние, аневризму задней соединительной артерии, объемный процесс в области кранио-вертебрального перехода. Надеюсь, что невропатолог осматривал Вас внимательно, прверял менингеальные симптомы, температуру тела, направил к окулисту проверить глазное дно. Ключевое значение для постановки предварительного диагноза и определения  необходимых обследований имеет тщательный неврологический осмотр.

Инна:

Конечно же, ничего из описанного Вами наш невролог не делал. Назначил КТ шейного отдела позвоночника, и все. На КТ очередь, хорошо хоть медсестра знакомая оказалась, обещала сделать КТ не только шейного отдела, но и головы. Давление у меня повышается примерно через 2-3 дня, а боль в затылке не проходит даже от назначенных НПВП. Правда, сейчас, по истечении 2-х недель,  боль появляется уже не с утра, а в обед и нарастает к вечеру. По симптомам, я посмотрела в интернете, это похоже на невралгию затылочного нерва. Боль усиливается при повороте головы и голова болит именно оттуда, где заканчивается позвоночник, за ушами с двух сторон и выше. Когда невролог просит смотреть за молоточком, то мне приходится сощуривать глаза, т.к. свет очень неприятен. Когда голова находится в покое, то боли нет, стоит только повернуть голову, как пронзает боль. Ни невролог, ни терапевт, этого как будто не слышат. А КТ покажет невралгию даже если боль все же удастся локализовать НПВП? Все же хочется, что  установили правильный диагноз.

Ответ врача:

КТ шейного отдела позвоночника сделать можно, чтобы посмотреть состояние позвонков, связок, межпозвонковых суставов и т.д., но КТ головного мозга малоинформативно по сравнению с МРТ, т.к. не показывает ствол мозга. Если думать о том, что проблема всё таки связана с верхнешейным отделом позвоночника, с заднешейным симпатическим синдромом или невралгией затылочного нерва, то должны помогать Катадолон 100 мг по 1 табл 3 раза в день после еды вместе с Иметом 400 мг по 1 табл 2 раза в день после еды или Брустаном по 1 табл 2 раза в день после еды, а также массаж шейно-воротниковой зоны.

img
С уважением: Зинчук Татьяна Владимировна

врач-невропатолог

Не нашли решение проблемы? Задайте свой вопрос сейчас:

Сообщение:

Отправляя заявку, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных