Мучают головокружение и шаткость, лечение не помогает — что делать?

Ирина:

Мне 52 года. Месяц назад на работе случился приступ — сильно закружилась голова, началась рвота. Увезли в больницу, сделали кт мозга — инсульта нет, сделали ЦДК Б Ц С — диагноз нарушение линейного хода в канале , венозная дисгемия в б правой ПВ, состояние клиностаза , ЛСК до 45см/сек, сделали рентгенографию шейного отдела, диагноз — остеохондроз шейного отдела позвоночника, второй период на уровне С3-С6, нестабильность шейного отдела позвоночника на уровне С2-С5, аномалия киммерле, атерасклероз БЦС. S-образная извитость правой ВСА . стеноз БЦС до 27%.
Прописаны 10 капельниц кавинтона, 10 внутривенно наотропил, мексидол, актовигин, кортексин.Через 2 недели приписали уколы сермион и принимать месяц таблетки кавинтон и бетагистин. По истечении месяца улучшений мало, осталось головокружение и шаткость, был гипертонический криз. Что можете посоветовать?

Ответ врача:

Инсульт, который проявляется головокружением и рвотой, возникает в вертебро-базилярном бассейне, а КТ не показывает ствол головного мозга, поэтому, даже при наличии очага инсульта, на КТ ничего не увидят. Но, в Вашем случае, проблема головокружения связана с аномалией Киммерли, при которой может ухудшаться мозговой кровоток в бассейне позвоночных артерий. Вам показаны противовоспалительная и противоотечная терапия ( Л-лизина эсцинат 10 мл на 100 мл физраствора внутривенно капельно около 5-7-10 дней ; мовалис 1,5 мл внутримышечно после еды около 3-5 дней), венотоники ( детралекс, веносмил, нормовен по 1 табл 2 раза в день во время еды около 10 дней), стугерон по 1 табл 3 раза в день после еды около 1-1,5 месяцев. Капая кавинтон мы получаем эффеки гиперперфузии, т.е. излишнего расширения и кровенаполнения сосудов, которое нам не нужно, ноотропы ( ноотропил, кортексин) тоже ни к чему. Когда будет легче — начинайте делать массаж у грамотного специалиста и не давайте делать мануальную терапию кому попало.

Ирина:

Я тоже почему-то предполагала что это связано с А.К., но у нас врачи считают, что А.К. — это врожденное и головокружения она давать не может. У меня в 2001 году была тяжёлая ОЧМТ. Ушиб головного мозга тяжёлой степени, контузионный очаг правой височной доли, субарахноидальное  кровоизлияние, дислокационный синдром, закрытый линейный перелом лобной кости с переходом на основание черепа. Но все эти годы я чувствовала себя хорошо, весна-осень прокапывала ноотропил, актовигин, витамины.Головокружение началось в 2013 году, тогда и нашли у меня полное А.К.. У меня не болит голова, сознание ясное, кроме головокружения и неприятного ощущения в шее ничего нет, да ещё шаткая походка, слабость.

Ответ врача:

Очаг контузии в височной области головного мозга чаще дает, даже через несколько лет, эписудорожный синдром, реже ощущения неустойчивости. Но, у Вас приступ головокружения возник остро, что может говорить о синдроме позвоночной артерии, для появления которого у Вас есть причины. В случаях тягостного длительного головокружения при аномалии Киммерли нейрохирурги делают операцию для освобождения позвоночной артерии. В норме сосуды реагируют на какие-либо изменения сужением или расширением, при АК места для такой функции позвоночной артерии недостаточно. Консервативное лечение я уже описала.

img
С уважением: Зинчук Татьяна Владимировна

врач-невропатолог

Не нашли решение проблемы? Задайте свой вопрос сейчас:

Сообщение:

Отправляя заявку, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных