Назначили дорогое лечение при грыже — нужны ли все эти лекарства?

Павел:

У меня бывают боли в пояснице. Я хотел бы получить совет о лечении, ибо то, что выписал врач, выходит очень дорого по деньгам. Приведу заключение мрт: MP-признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника; дорзальных протрузий дисков L3-L4(до 3мм), L4-L5(до 4мм) и L5-S1(до 4мм, с признаками компрессии дурального мешка по переднебоковой поверхности и стенозом позвоночного канала на уровнях L4-L5 и L5-S1 до 9мм, без выраженной компрессии корешков.
Назначили алфлутоп, мовалис, дип рилиф и корсет, лфк, физиотерапия. Что бы посоветовали вы? Действительно ли нужны все эти лекарства?

Ответ врача:

Афлутоп является бесполезным. Корсет нужен только в случаях травмы позвоночника, или острого периода люмбаго и не дольше 4-5 дней. Мовалис можно заменить на Ревмоксикам, там тоже действующее вещество. По поводу ЛФК и физиотерапии я вообще воздержался бы, толку от них не много, но есть вероятность усиления боли, если их применять в стадии наличия отёка корешка и воспалительного процесса. Опишите детально характер боли (постоянная, периодическая, больше утром после сна, или под вечер, болит только поясница, или отдает в ноги). 

Павел:

Боль возникает при слабых нагрузках, таких как долго сидеть на стуле, стоять, стоять в наклоне. Болит только поясница. Если спину держать долго прямо начинает болеть. Перестает болеть лежа или когда сидишь не много сгибаешься. Так же если до конца делать разворот туловища в пояснице идут хрусты, которые облегчают боль. Как-то так.

Ответ врача:

Думаю, Вам стоит попробовать принимать в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства банальный дешевый нимид или найз 100 мг по 1 таблетке 1-2 раза в день после еды около 5-7-10 дней. А деньги лучше потратить на массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника. Старайтесь каждый день повисеть на турнике.

Не нашли решение проблемы? Задайте свой вопрос сейчас:

Сообщение:

Отправляя заявку, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных