Неврастения – симптомы и признаки

Неврастения – распространенное психическое расстройство, которое проявляется в повышенной утомляемости одновременно с раздражительностью и потерей концентрации. Болезнь характеризуется истощением нервной системы и развивается на фоне хронического стресса, заметно ухудшая качество жизни больного. Мягкое успокоительное средство Алора содержит экстракт пассифлоры, который поднимает настроение, снижает тревожность и помогает заснуть при бессоннице. Препарат гармонично дополнит комплексную терапию.

Причины возникновения неврастении

Неврастению как отдельное заболевание выделил знаменитый американский невролог Георг Бирд в 1869 году. Он описал болезнь с симптомами невралгии, депрессии, астении и связал ее со стрессом цивилизации, растущей урбанизацией и высокой конкуренцией в деловой среде. По мнению Бирда, неврастеники расплачиваются за то, что пытаются добиться большего, чем может позволить их тело.

Современные психиатры считают, что невротическое расстройство имеет комплекс причин различного характера:

  • психогенные – стресс, вызванный острой или постоянной психотравмой, нарушение адаптации личности к меняющимся внешним обстоятельствам;
  • соматические связывают с физическим истощением (усталость, перенесенное инфекционное заболевание, диета, тренировки, недостаток сна);
  • органические, то есть физические травмы головы, болезни нервной системы.

Важную роль играет генетическая предрасположенность (психические расстройства, воспитание в семье) и провоцирующие факторы образа жизни (вредные привычки, злоупотребления). По статистике, заболеванию больше подвержены ответственные люди в возрасте от 25 до 40 лет, чаще мужчины.

Основные симптомы

Астенический невроз не проявляется остро или внезапно, симптомы нарастают постепенно или приходят после сильного внешнего воздействия (болезнь, смерть близкого, конфликт). Пациенты жалуются на снижение работоспособности, повышенную чувствительность к критике или насмешкам, навязчивые мысли, слабость, пугливость. Многие понимают, что изменение физического самочувствия напрямую связано с психологическим дисбалансом.

Первичные симптомы при неврастении:

  • повышенная возбудимость в сочетании с утомляемостью и непереносимостью раздражителей;
  • перепады настроения с потерей контроля над эмоциями (плаксивость, вспыльчивость, подозрительность);
  • тревожность, неуверенность в собственных силах;
  • расстройства сна (мысли мешают уснуть), плохая память.

Постепенно присоединяются необъяснимые физические проявления от скачков давления до расстройства работы ЖКТ, тремора, тахикардии, потливости, озноба, половых дисфункций. Выражена головная боль, особенно после нагрузок и во второй половине дня, «внутреннее» головокружение, изменения аппетита.

По международному классификатору МКБ-10 выделяют следующие формы неврастении:

  • усложненное восстановление после интеллектуальных нагрузок (невроз истощения);
  • физическая слабость после незначительных нагрузок (небольшая прогулка, уборка, покупки в гастрономе).

В развитии астенический невроз любой формы проходит три стадии:

  • гиперстеническая с раздражительностью, для нее свойственны головные боли;
  • раздражительная слабость, когда к нервной возбудимости первой стадии добавляется быстрое истощение;
  • гипостеническая или апатичная с преимущественной вялостью, унынием, сонливостью (может перерасти в циклотимию).

Многие больные, озабоченные своим состоянием, проходят масштабные обследования у врачей общей практики, сдают анализы, проводят инструментальные и аппаратные исследования от колоноскопии до магнитно-резонансной томографии. На самом деле, нужна консультация психиатра или психотерапевта (не путать с психологом).

Диагностика неврастении

Диагноз устанавливает невролог или психиатр на основе беседы с пациентом, его жалоб и их объективного анализа. Врачу необходимо дифференцировать форму неврастении от тревожного расстройства, депрессии или шизофрении. Кроме того, неврастения бывает симптомом тяжелых расстройств здоровья – опухолей, травм, инфекций, аутоиммунных болезней.

В некоторых случаях лечащий врач рекомендует дополнительные консультации и исследования, но чаще всего картина неврастении выражена и однозначна, диагноз не представляет трудностей.

Методы лечения

Неврастения – обратимое состояние, которое поддается коррекции. Используется комплексный подход – психотерапия в сочетании с медикаментозным лечением и устранением травмирующего воздействия (возможно, придется сменить работу, установить личные границы при общении с детьми и родственниками, развестись).

При лечении неврастении и неврозов трудно переоценить важность сбалансированного питания и правильного режима дня. Специалисты также рекомендуют витамины, аутотренинг, йогу и физиотерапию (массаж, иглоукалывание, электросон).

Автор:
Пономаренко Юрий — Медицинский журналист.
Медбрат в отделении травматологии и ортопедии.
Adblock
detector