5 фактов об осложнениях после операции для лечения сколиоза

В новом исследовании, опубликованном в «Journal of Bone and Joint Surgery», ученые рассмотрели осложнения, связанные с коррекцией сколиоза. Они проанализировали данные 3582 пациентов, перенесших операцию для коррекции подросткового идиопатического сколиоза в период времени с 1995 по 2014 год. Средний возраст пациент во время операции составлял 14,8 лет, и 365 пациентов прошли передний спондилодез с использованием инструментов. Большинство пациентов перенесли задний спондилодез с инструментами.

Результаты исследования показали:

  1. У пациентов развились 192 серьезных осложнения, из них 2,6% — во время операции. Наиболее распространенными периоперационными осложнениями были:
    • раневые осложнения: 1%;
    • неврологические осложнения: 0,5%;
    • легочные осложнения: 0,4%;
    • инструментальные осложнения: 0,4%;
    • осложнения, затрагивающие желудочно-кишечный тракт: 0,2%.
  2. 1 пациент умер за период исследования.
  3. Частота основных периоперационных осложнений варьировалась от 0 до 10,5% в зависимости от того, сколько времени прошло после операции. Она снижалась с течением времени. Частота осложнений после переднего подхода составляла 3%, по сравнению с 2,6% после заднего подхода.
  4. Было зарегистрировано 2220 пациентов, которые сообщили о 2-летних результатах наблюдения. Все, кроме одного из этих пациентов, подверглись повторной операции.
  5. Большинство основных осложнений были связаны с ранами или инструментами.