6-разовое питание улучшает уровень сахара в крови у людей с ожирением

В новом исследовании говорится, что 6-разовое питание способствует улучшению контроля сахара в крови у людей с ожирением и преддиабетом или диабетом.

Ученые из Афинского аграрного университета, Медицинской школы при Афинском университете, Университетской больницы Аттикона и Университета Харокопио сравнили две схемы питания с одинаковым количеством калорий. Они проанализировали данные 47 человек с ожирением, которые были разделены на три группы: две группы с преддиабетом и одну группу с диабетом 2 типа. Все участники в течение 24 недель придерживались специально разработанной диеты для поддержания веса. Они употребляли пищу 3 или 6 раз в день. Каждые 2 недели ученые опрашивали участников для оценки субъективного чувства голода и сытости.

Несмотря на то, что масса тела оставалась стабильной на протяжении всего исследования, у участников, которые употребляли пищу 6 раз в день, наблюдалось снижение уровня гликемированного гемоглобина (HbA1c) и уровня глюкозы в крови после перорального приема глюкозы. Это указывает на улучшение контроля сахара в крови.

В группах с преддиабетом 6-разовое питание уменьшило появление аномально высоких уровней инсулина и задержало время, необходимое для того, чтобы уровень глюкозы в крови достиг пика после приема сахара.

Все три группы сообщили о значительном снижении уровня голода после выполнения 6-разовой схемы питания, по сравнению с тем, когда они ели 3 раза в день.