6 тенденций в хирургии подросткового идиопатического сколиоза

scoliozНовое исследование, опубликованное в журнале «Spinal Deformity», рассмотрело тенденции в хирургическом лечении подросткового идиопатического сколиоза (ПИС).

Исследователи проанализировали данные 60108 детей, перенесших операцию для лечения ПИС в период времени с 1998 по 2011 год.

Результаты исследования показали:

  1. Количество операций увеличилось, и большинство из этих процедур составили торакальные (грудные) спондилодезы.
  2. Среди пациентов, перенесших грудные спондилодезы, значительно увеличилось количество операций, проведенных через задний подход. В то же время количество передних и передних/задних операций значительно уменьшилось.
  3. В течение периода исследования увеличилось количество операций с использованием автогенных костей, в том числе гребня подвздошной кости. В то же время значительно снизилось использование альтернативного агента для слияния.
  4. Число пациентов, перенесших торакопластику, уменьшилось, в то время как количество пациентов, прошедших остеотомию, увеличилось.
  5. Среди всех пациентов частота развития осложнений составила 3,7%. Исследователи обнаружили, что показатели переливания крови, частота развития инфекций и нейронных осложнений были сходными в течение периода исследования. Тем не менее, частота развития осложнений, связанных с устройствами, значительно увеличилась к 2011 году.
  6. 6. Средняя продолжительность пребывания в стационаре после операции значительно снизилась с 1998 по 2011 год, но общая средняя стоимость хирургического лечения значительно возросла.