60-летние люди могут быть донорами легких

Новое исследование показало, что доноры легких в возрасте старше 60 лет могут значительно уменьшить дефицит легких для трансплантации.

«Доступность подходящих донорских легких для трансплантации по-прежнему является основным препятствием для увеличения количества трансплантаций легких, выполняемых ежегодно», сказал William Whited из Университета Луисвилля в Кентукки.

В исследовании приняли участие 1422 пациента, перенесших трансплантацию легких в период времени с января 2005 по июнь 2014 года.

Результаты исследования, опубликованные в журнале «The Annals of Thoracic Surgery», показали, что более молодые пациенты, получившие более старые донорские легкие, испытывали гораздо лучшие результаты, когда выполнялась двойная трансплантация, по сравнению с одинарной трансплантацией.

Кроме того, более молодые пациенты, которые прошли трансплантацию одного легкого, взятого у пожилых и молодых доноров, имели более низкую 5-летнюю выживаемость (15% против 50%, соответственно).

Однако при трансплантации двух легких не было существенной разницы в 5-летней выживаемости между пациентами, получившими органы от пожилых и молодых доноров (53% против 59%, соответственно).