Абатацепт снижает риск сердечных заболеваний у пациентов с ревматоидным артритом и диабетом

Согласно новому исследованию, опубликованному в «Journal of the American Heart Association», абатацепт способствует большему снижению сердечно-сосудистого риска, чем ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО), у пациентов с ревматоидным артритом (РА) и диабетом.

Ученые сопоставили данные пациентов MarketScan и Medicare с диабетом и РА, которые принимали абатацепт или ФНО, и сравнили их с данными людей без диабета и РА. Они оценили риск развития инфаркта миокарда, инсульта или транзиторной ишемической атаки, а также коронарной реваскуляризации.

Результаты исследования показали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний был ниже в группе, принимавшей абатацепт, по сравнению с пациентами, использующими ингибиторы ФНО (коэффициент риска [ОР], 0,81 против 0,95, соответственно).

По словам исследователей, способность абатацепта восстанавливать липидный профиль и улучшать чувствительность к инсулину у пациентов с РА может объяснить снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с РА и диабетом.