Абляция базивертебрального нерва может уменьшить хроническую боль в спине

poyas-bolСогласно данным нового исследования, опубликованного в «The Spine Journal», абляция базивертебрального нерва (БВН) уменьшает симптомы хронической боли в пояснице через 3 месяца и 1 год после прохождения процедуры.

Исследователи из Института экспериментальной и клинической травматологии имени Людвига Больцмана изучили эффективность внутрикостной абляции БВН для лечения хронической поясничной боли в спине у 17 пациентов.

Они обнаружили, что средние показатели базового индекса инвалидности Освестри составили 52±13 баллов. После проведения абляции эти показатели снизились в среднем до 23±12 баллов в течение 3 месяцев наблюдения. Это статистически значимое улучшение сохранялось и через 12 месяцев.

Кроме того, исследователи обнаружили, что уровень боли, оцененный с помощью визуальной аналоговой шкалы, после проведения процедуры снизился с 61±22 до 45±35 баллов.

«Абляция БВН для лечения хронической поясничной боли в спине значительно улучшает качество жизни пациентов в течение 1 года после проведения процедуры», заключили авторы исследования.

Adblock
detector