Ацетаминофен помогает облегчить послеоперационный озноб

Новое исследование показало, что послеоперационный озноб можно уменьшить с помощью ацетаминофена.

Ацетаминофен является болеутоляющим и жаропонижающим средством. Введение этого препарата во время операции может снизить частоту развития послеоперационного озноба.

Озноб является распространенным побочным эффектом после операции. Он может возникнуть когда пациент приходит в сознание. Озноб наблюдается у половины пациентов. Несмотря на то, что точная причина этого состояния неизвестна, ученые полагают, что оно может быть связано с охлаждением тела.

Ученые из Университета Рюкюса в Окинаве, Япония, проанализировали данные 37 пациентов, которые должны были пройти запланированную гинекологическую операцию. Они были распределены в группу для введения ацетаминофена (15 мг на килограмм массы тела) внутривенно или плацебо после получения общей анестезии.

Результаты исследования показали, что у 22,2% женщин, которые получали ацетаминофен, наблюдался послеоперационный озноб, по сравнению с 73,7% пациентов, получавших плацебо. Тяжесть озноба также была значительно ниже у женщин, получавших ацетаминофен.

Исследование было опубликовано в журнале «American Society of Anesthesiologists».