Аэробика снижает риск осложнений после операции для лечения рака легкого

Новое исследование показало, что аэробные упражнения, такие как ходьба, велоспорт и силовые тренировки, до проведения операции для лечения рака легкого могут в 2 раза снизить риск осложнений после хирургического вмешательства.

Исследователи обнаружили, что участники, которые выполняли упражнения 3 раза в неделю, имели на 48% ниже риск осложнений после операции. Аэробные упражнения также сократили продолжительность пребывания пациентов в больнице почти на 3 дня.

«Послеоперационные осложнения являются серьезной проблемой для пациентов, перенесших противораковую хирургию», сказал ведущий автор исследования Daniel Steffens из Университета Сиднея.

Исследователи проанализировали данные 13 клинических исследований с участием 806 пациентов с 6 различными типами рака: кишечника, печени, пищевода, легкого, рта и предстательной железы. Они сопоставили программы упражнений со стандартным уходом в течение от 1 до 4 недель.

Исследователи отметили, что более многочисленные сеансы упражнений были связаны с лучшими результатами операции. Кроме того, упражнения также улучшили качество жизни людей, страдающих раком ротовой полости и предстательной железы.