Акупунктура улучшает восстановление после перелома

В новом исследовании говорится, что акупунктура способствует восстановлению после компрессионных переломов. Ученые из Гериатрической больницы провинции Фуцзянь (Фучжоу, Китай) выяснили, что иглоукалывание улучшает восстановление после чрескожной вертебропластики при остеопорозных компрессионных переломах позвонков.

Чрескожная вертебропластика — это тип хирургического вмешательства, при котором акриловый цемент медицинского класса вводят в место перелома позвонка для стабилизации.

В исследовании сравнивались две группы: одна получала монотерапию чрескожной вертебропластикой, а другая — чрескожную вертебропластику плюс иглоукалывание.

Результаты исследования показали, что пациенты, которые получали иглоукалывание в дополнение к чрескожной вертебропластике, имели клиническую эффективность 97,67%, по сравнению с 83,72% в группе монотерапии. Кроме того, пациенты, прошедшие лечение иглоукалыванием, сообщили о значительно большем снижении уровня боли. Средний показатель по визуальной аналоговой шкале оценки боли (VAS) до лечения в группе акупунктуры составил 8,44, но он снизился до 4,31 через 7 дней и до 2,58 через 30 дней после лечения. Средний балл VAS до лечения в группе монотерапии составил 8,32. Он снизился до 6,26 через 7 дней и до 4,17 через 30 дней после лечения.

«Результаты этого исследования показывают, что иглоукалывание способствует восстановлению после чрескожной вертебропластики у пациентов с переломами, связанными с остеопорозом. Преимущества иглоукалывания включают улучшение местного кровообращения для содействия эффективному заживлению, уменьшение отеков и воспалений, а также значительное облегчение боли. Данные указывают на то, что интегративная модель ухода за пациентами, сочетающая иглоукалывание с чрескожной вертебропластикой, оптимизирует положительные результаты лечения пациентов», сообщили исследователи.

Adblock
detector