Алендронат в сочетании с глюкокортикоидами снижает риск невертебральных переломов

Согласно новому исследованию, опубликованному в «Journal of Endocrinology & Metabolism», пожилые люди, принимающие алендронат и оральные глюкокортикоиды, подвергаются более низкому риску невертебральных переломов, включая перелом бедра, по сравнению с людьми, которые не принимают алендронат.

Шведские ученые проанализировали данные 16890 пациентов в возрасте 50 лет и старше, которые принимали алендронат, и сопоставили их с данными 16890 человек в контрольной группе. Все участники проходили пероральную терапию глюкокортикоидами, получая не менее 2,5 мг преднизона в день в течение 91 дня или более. Средний возраст пациентов составлял 72 года, а средняя доза глюкокортикоидов на исходном уровне составляла 17,2 мг в день. К концу исследования она уменьшилась до 8,6 мг в день. Период наблюдения в среднем составил 14,5 месяцев.

Результаты исследования показали, что комбинация алендроната и глюкокортикоидов была связана с уменьшением количества невертебральных переломов на 16%, по сравнению с контрольной группой. Эта ассоциация была самой сильной у пациентов, получавших высокие дозы глюкортикоидов. Кроме того, у пациентов, принимавших алендронат, риск перелома шейки бедра был на 34% меньше, чем у пациентов, которые не принимали этот препарат.

Adblock
detector