Алкоголь уменьшает серое вещество в мозге у подростков

В новом исследовании, опубликованном в журнале ««Alcohol», говорится, что регулярное употребление алкоголя, даже в умеренных количествах, может отрицательно повлиять на молодых людей, особенно на девочек, как на их метаболизм, так и на объем серого вещества.

Результаты исследования показали, что употребление алкоголя может быть связано с изменениями профиля метаболита, который включает в себя уменьшенное серое вещество головного мозга, вовлеченное в контроль мышц, сенсорное восприятие, самоконтроль.

Ученые обнаружили, что риск этих изменений выше среди девочек-подростков, которые интенсивно употребляют алкоголь.

«Мы наблюдали изменение профиля метаболитов даже у молодых людей, которые употребляли алкоголь на социально приемлемом уровне», сказала Noora Heikkinen из Университета Восточной Финляндии в Куопио, Финляндия.

Кроме того, исследователи выяснили, что подростки с тяжелым употреблением алкоголя также имели повышенную концентрацию 1-метилгистамина, образовавшегося в головном мозге из гистамина, продуцируемого иммунными клетками, что, в свою очередь, было связано с уменьшением объема головного мозга.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что производство гистамина увеличивается в мозге у подростков с тяжелым употреблением алкоголя. Это наблюдение может помочь в разработке методов, которые позволят обнаружить неблагоприятные эффекты, вызванные употреблением алкоголя на очень ранней стадии», сказала Heikkinen.