Алкоголь увеличивает риск смерти у молодых людей с туберкулезом

Ученые обнаружили, что увеличение потребления алкоголя у людей с туберкулезом (ТБ) может ускорить риск смерти.

Хроническое потребление алкоголя модулирует множество механизмов иммунной защиты и повышает восприимчивость к инфекциям с различными патогенами, такими как Mycobacterium tuberculosis (Mtb) — бактерией, вызывающей ТБ.

В ходе исследования ученые из Университета Техаса поили спиртом молодых и старых мышей в течение одного месяца, а затем заразили их Mtb.

Анализ показал, что 80% молодых мышей, инфицированных Mtb-сывороткой, умерли в течение 6 месяцев, тогда как смертность среди инфицированных старых мышей составляла 25%.

Кроме того, среди пациентов с латентной туберкулезной инфекцией мононуклеарные клетки периферической крови у молодых алкоголиков вырабатывали значительно более высокие количества белка IFN-a, вовлеченного во врожденную иммунную реакцию на вирусную инфекцию, чем у молодых непьющих пациентов, старых алкоголиков и старых непьющих пациентов.

«Это говорит о том, что у молодых алкоголиков с латентной туберкулезной инфекцией более высокий риск развития активной туберкулезной инфекции», заключили ученые.

Исследование было опубликовано в журнале «PLOS Pathogens»