Аллергия на пенициллин увеличивает риск развития инфекции

Ученые из Massachusetts General Hospital обнаружили, что пациенты с аллергией на пенициллин, которые перенесли хирургическое вмешательство, имеют на 50% выше риск развития инфекции, по сравнению с пациентами без аллергии. Они предположили, что предоперационная оценка аллергии на пенициллин может эффективно снизить количество хирургических вмешательств у этих пациентов.

Исследование показало, что 40% инфекций у госпитализированных пациентов развиваются в месте хирургических разрезов. Такие инфекции могут привести к осложнениям и даже смерти. Они также значительно увеличивают расходы на здравоохранение.

Ученые проанализировали медицинские записи почти 8400 пациентов, которые прошли обычные хирургические процедуры, такие как замена тазобедренного или коленного сустава, гистерэктомия, хирургия толстой кишки и обход коронарной артерии, в период времени с 2010 по 2014 год. Всего 922 пациента имели аллергию на пенициллин, отмеченную в их медицинской карте.

Результаты исследования показали, что у 214 пациентов развилась хирургическая инфекции. Из них у 3,5% пациентов была зарегистрирована аллергия на пенициллин, и у 2,6% пациентов ее не было.