Алопеция негативно влияет на качество жизни, связанное со здоровьем

Новое исследование, опубликованное в «JAMA Dermatology», показало, что фронтальная фиброзная алопеция (ФФА) отрицательно связана с качеством жизни, связанным со здоровьем (HRQOL).

Ученые из Университетской больницы Рамона и Каджала в Мадриде изучили данные 82 женщин с ФФА. Они обнаружили, что существует небольшая связь между алопецией и HRQOL.

Результаты исследования показали, что 58,5% пациентов имели определенную связь с HRQOL. Средний уровень психологического дистресса был низким, но у 18,8% и 6,3% пациентов были симптомы средней и тяжелой степени тяжести тревожности и депрессии, соответственно.

Анкетные данные показали, что пациенты воспринимали ФФА как хроническое заболевание с непредсказуемым исходом. Они чувствовали, что алопеция оказывает значительное влияние на их жизни. Стресс, плохой иммунитет и старение были наиболее распространенными воспринимаемыми причинами заболевания.

«Наше исследование показало, что ФФА может отрицательно ассоциироваться с HRQOL и вызывать психологический дискомфорт», заключили авторы.