Альтернативные методы лечения боли снижают риск опиоидной зависимости

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «JAMA Surgery», новые альтернативные методы облегчения боли, такие как иглоукалывание и электротерапия, могут помочь уменьшить потребность в использовании опиоидных болеутоляющих средств после операции для замены коленного сустава.

Группа исследователей из Стэнфордского университета, которую возглавила Tina Hernandez-Boussard, проанализировала результаты 39 исследований с участием 2400 пациентов, перенесших эндопротезирование коленного сустава.

В исследованиях рассматривались различные альтернативные методы лечения, в том числе иглоукалывание и электротерапия (использование электрической энергии для стимуляции нервов и мышц). Ученые также изучили результаты исследований криотерапии (с применением экстремального холода в хирургический регион) и непрерывного пассивного движения, а также схемы дооперационных упражнений.

Исследователи не обнаружили никаких доказательств того, что непрерывное пассивное движение и дооперационные упражнения уменьшают боль после операции или снижают необходимость использования опиоидов. Криотерапия также не помогла уменьшить боль. Она была незначительно связана со снижением употребления опиоидов.

Результаты исследования показали, что иглоукалывание и электротерапия были «умеренно» связаны с эффективным контролем боли и меньшей зависимостью от опиоидов после операции.