Альтруизм уменьшает физическую боль

Помощь другим людям, не ожидая каких-либо выгод взамен, на самом деле может быть полезна для нашего физического благополучия.

В серии исследований, опубликованных в «Proceedings of the National Academy of Sciences», было проанализировано влияние альтруизма на 287 человек в различных ситуациях.

Первое исследование выявило, что у участников, которые вызвались сдать кровь жертвам землетрясения, было меньше ощущения боли, по сравнению с теми, кто сдавал обычный анализ крови. В этом эксперименте доноры крови показали лучшие результаты, несмотря на укол более крупной иглой.

В другом исследовании было отмечено влияние дискомфорта, вызванного простудой, на участников, которые вызвались пересмотреть руководства для детей трудящихся-мигрантов. Оказалось, что люди, добровольно совершившие бескорыстный поступок, страдали от меньшей боли, по сравнению с теми, кто этого не делал.

Следующее исследование предложило больным раком, страдающим от хронической боли, готовить и убирать после себя или других людей. Участники сообщили о значительном уменьшении боли (на 62%), когда они работали для других людей, по сравнению с тем, когда они делали это только для себя.

Исследование, которое выдвинуло наиболее убедительные доказательства, проверило болевую реакцию участников, которых попросили рассмотреть возможность пожертвования денег для сирот. Удары электрическим током применялись на руках испытуемых, когда они помещались в аппарат МРТ.

Болевые центры добровольцев, пожертвовавших деньги, реагировали менее интенсивно на болевые раздражители, по сравнению с теми, кто не делал пожертвований. Кроме того, субъекты, которые полагали, что их вклад будет более полезным, были менее восприимчивы к болезненным ударам током. Таким образом, была обнаружена обратная связь между воспринимаемой полезностью альтруистического акта и степенью ощущаемой боли.

Предыдущие исследования установили связь между добротой и активацией мозговых центров вознаграждения. Таким образом, уменьшение боли в сочетании с приливом счастья может синергетически улучшить наше здоровье и помочь нам жить дольше.

Adblock
detector