Анализ крови может предсказать риск рака почки за 5 лет вперед

Согласно новому исследованию, анализ крови может предсказать риск развития рака почек за 5 лет до постановки диагноза.

Молекула повреждения почек KIM-1, обнаруженная в моче и крови, обычно присутствует в низких уровнях у здоровых людей. В новом исследовании ученые из Женской больницы Бригама решили выяснить, может ли анализ крови выявить более высокие концентрации KIM-1 у пациентов с высоким риском раком почек за 5 лет до постановки диагноза.

Результаты исследования показали, что уровень KIM-1 существенно помог отличить людей, у которых впоследствии развился рак почек, от тех, у кого этого не произошло.

«Раннее выявление рака почки может спасти жизнь. Мы можем вылечить это заболевание, если оно обнаружено на ранней стадии. У пациентов с прогрессирующим раком почки очень высокий риск смертности. Наши результаты показывают, что KIM-1 может идентифицировать пациентов с ранним, излечимым раком почки», сообщили авторы исследования.

Ученые утверждают, что добавление KIM-1 в модель для прогнозирования риска развития рака почки в 2 раза повышает точность этой модели. KIM-1 значительно более чувствителен к обнаружению рака почки, чем антиген предстательной железы для рака предстательной железы. Однако, учитывая, насколько реже развивается карцинома почек, исследователи отметили, что KIM-1 следует измерять вместе с другими маркерами, специфичными для почек, которые могут быть полезны для раннего выявления рака среди населения в целом.

Исследование было опубликовано в журнале «Clinical Cancer Research».