Анемия во время беременности повышает риск смерти

Согласно данным нового исследования, беременные женщины с анемией в 2 раза чаще умирают во время или вскоре после беременности, по сравнению с теми, у кого нет этого состояния.

Анемия — это состояние, характеризующееся отсутствием здоровых уровней эритроцитов. Она затрагивает 32 миллиона беременных женщин во всем мире. Концентрация гемоглобина менее 70 г/л в образце крови считается тяжелой анемией.

«Если у женщины развивается тяжелая анемия в любой момент беременности или в течение 7 дней после родов, то у нее более высокий риск смерти, что делает неотложное лечение еще более важным», сказал Jahnavi Daru, аспирант Лондонского университета Королевы Марии.

Группа ученых рассмотрела данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о 312281 беременной женщине из 29 стран Латинской Америки, Африки, западной части Тихого океана, Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Из них 4189 женщин имели тяжелую анемию и 8218 женщин были без тяжелой анемии.

Результаты исследования показали, что вероятность смерти была в 2 раза выше у женщин с тяжелой анемией, по сравнению с женщинами, у которых не было тяжелой анемии.