Антибиотик снижает риск инфицирования у детей с лейкемией

Острая лимфобластная лейкемия (ОЛЛ) — это рак лейкоцитов, характеризующийся перепроизводством и накоплением раковых, незрелых лейкоцитов. Химиотерапия часто приводит к снижению количества белых кровяных клеток, вызывая состояние, известное как нейтропения, которое повышает риск развития опасных для жизни инфекций.

Новое исследование показало, что антибиотик левофлоксацин на 70% уменьшает вероятность заражения у пациентов с лейкемией и нейтропенией во время индукционной терапии.

«Профилактическая антибактериальная терапия левофлоксацином является традиционной для взрослых пациентов, но остается спорной для детей», сказал ведущий автор исследования Joshua Wolf из Детской исследовательской больницы Св. Иуды в ​​Теннесси.

Результаты исследования, опубликованного в журнале «Clinical Infectious Diseases», показали, что левофлоксацин на 95% снижает вероятность заражения Clostridium difficile (C. Difficile). Эта инфекция развивается в больнице. Она связана с увеличением риска смерти у детей в 7 раз. Кроме того, исследователи не обнаружили увеличения резистентности к антибиотикам.